甘肃统战网欢迎您!

兰州市“五化”标准构建统战大数据平台

时间:2017年07月12日 【字体:

        兰州市统战大数据平台依托三维数字集成管理系统和人口库、地理库、法人库等基础信息,借助三维数字中心大数据平台、人员、技术优势,对数量巨大、来源分散、格式多样的统战数据进行采集、存储和关联分析,集成研发统战各类数据库、成果展示、工作应用等模块,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力,实现统战工作综合受理、分类管理、实时统计和数据挖掘分析功能,达到为统战各领域工作提供数据支撑、工作研判及服务决策的目标要求,有效提升统战工作成效和信息化工作水平。

        一是“目录化”层级综合信息管理功能。借助大数据技术,破解以往纸质交叉重复统计的难题,以身份证号为区分标志,囊括基础信息、政治安排、主要成就、社会影响及综合评价在内的全方位信息,建立民主党派成员、少数民族、非公经济人士、新的社会阶层法人代表数据库,并每月进行更新维护,将统战对象综合把握做到底数清、情况明、数字准。各年度党派新增成员、增长幅度、年龄结构,各少数民族、信教群众、宗教活动场所等数据,均有快速便捷录入、高级准确查询、精确统计分析和自动生成统计图或表格功能,实现数据的相互关联、相互交叉、信息共享,减轻人工统计的工作负荷,优化业务工作办事流程,起到为统战业务工作提速增效的目的,日常统战工作数据统计由传统纸质报送模式向无纸化、信息化方向转变。

        二是“清晰化”电子信息档案综合功能。全面整理规范近五年党外人士尤其是政协委员、人大代表提案议案、建言献策内容,按照统一标准和规范化格式,建立统一战线政策法规库、提案议案库和建言献策库,按照文件关键字、出台时间、所属行业领域等字段,提供查询、统计、分析等检索条件。通过大数据系统分析,把握相关问题发展趋势,为党外代表人士参政议政、建言献策把握政策要求、找准着力方向提供了电子化检索的便利条件,既有利于避免提案议案的重复提、反复议,又有利于推动调研成果转化和工作持续跟进。采取党委重大调研课题“闭环管理”工作策略,设立“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的流程化节点推进模式,调研工作推进一步,大数据工作跟进一个环节,用倒逼方式督促调研成果转化事事有着落,件件有回音。

        三是“科学化”统战工作特色服务功能。在人大政协换届工作中,大数据系统按照换届人选标准快捷准确筛选出了符合推荐条件的人员,对统战对象的综合评价建立在科学的数据支撑之上,纠正以往以偏概全或者信息失真情况下的人选把关推荐和不恰当决策。通过对市社会新阶层党外知识分子联谊会会员结构的分析,为筹备下步换届,优化会员结构提供了参考,实现“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的统战工作新局面。通过三维数字“民情通”呼叫服务中心,畅通非公经济人士与党委政府联系渠道,通过各级工商联组织收集整理非公经济企业和非公经济代表人士意见建议,借助大数据信息平台向政府部门反映情况,推进并持续跟踪相关问题解决。

        四是“动态化”综合信息跟踪服务功能。在民族宗教栏目,检索到一个宗教界知名人士,可以关联到所属宗教活动场所的信息,包括在三维地图上定位坐标、附近高清摄像头实时拍摄的画面等当前态势。相对应地,通过宗教活动场所,也可以关联到场所负责人的基本情况,起到以点带面、点面结合的工作效果。在宗教重要节日、重大活动期间,借助三维数字中心全时段视频监控、全方位网格员覆盖,适时掌握全市各宗教活动场所动态情况,如大型宗教活动中人员、车流分布和情况发展、活动时间、规模、次数等,通过诸多情况综合分析,发现潜在的矛盾隐患,为初期控制和处理问题赢得宝贵时间,将过去政府被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题的治理模式。

        五是“专业化”数据安全综合防护功能。大数据平台的对外接口采用报文对称加密算法,并对授权用户的所有操作全程跟踪分析,用专业化的技术手段做好数据安全防护。为了兼顾便利性和安全性,选择在市电子政务内网运行,市电子政务内网是完善的高速网络交换平台,拥有过硬的安全防护措施和严格规范的使用制度,最大限度降低了泄密风险。同时,成立统战大数据平台工作领导小组,采取统一管理体制,明确责任人和安全职责,严格安全保密措施落实,确保数据更新维护及时有效与大数据平台安全运行。

 

(通讯员  宋瑗)

文章热词: