甘肃统战网欢迎您!

天水市认真学习贯彻全省统一战线贯彻省 十三次党代会精神暨助力脱贫攻坚大会精神

时间:2017年09月13日 【字体:

        9月12日,天水市委统战部召开专题会议,传达学习全省统一战线贯彻省十三次党代会精神暨助力脱贫攻坚大会精神,研究贯彻意见。市委常委、统战部部长温利平指出,这次大会是一次在解放思想中统一思想的重要会议,是新形势下为全省统一战线事业谋篇布局的重要会议,马廷礼部长的讲话从三个方面对今后5年全省统战工作进行了总体部署,全市统一战线要把学习贯彻会议精神作为当前的首要任务抓紧抓好,切实用会议精神和马廷礼部长讲话指导实践、推动工作。

天水市认真学习贯彻全省统一战线贯彻省 十三次党代会精神暨助力脱贫攻坚大会精神

        会议就天水市统一战线贯彻落实这次大会精神,提出四点要求:

       一要旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到省第十三次党代会精神上来。全市统一战线要切实增强贯彻落实省第十三次党代会精神的思想自觉、行动自觉。必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,深入理解把握统一战线的新论断、新理论、新理念、新要求;必须坚持围绕中心、服务大局,在推进“四个全面”战略总体布局、贯彻落实“八个着力”和脱贫攻坚在天水的具体实践中,找准位置、发挥作用、彰显优势;必须坚持大团结大联合主题,调动一切积极因素,凝聚一切积极力量,为深入推进区域中心城市和幸福美好新天水建设提供最广泛的力量支撑。

        二要狠抓落实敢担当,为谱写“八个着力”的天水篇章凝聚统战力量。全市统一战线要充分发挥统一战线的优势和作用,体现统一战线的责任和担当,紧扣目标抓落实、助力发展抓落实、大胆创新抓落实、主动作为抓落实、提升能力抓落实、凝聚力量抓落实,为贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃作出统一战线的新贡献。要把围绕中心、服务大局作为统一战线的立身之本和价值所在,扩大统一战线工作的参与度和社会效应,彰显统战工作自身的特点和优势,进一步增强统一战线工作的影响力,切实在全市干部群众中树立起统战干部的良好形象。

天水市认真学习贯彻全省统一战线贯彻省 十三次党代会精神暨助力脱贫攻坚大会精神

       三要发挥优势助脱贫,为打赢脱贫攻坚战凝心聚力。全市统一战线要切实发挥智力密集的突出优势,动员广大统一战线成员针对脱贫攻坚建诤言献良策,为市委市政府及相关部门科学决策提供有益参考;要高度重视非公有制企业参与脱贫攻坚的重要作用,深化“百企帮百村”精准扶贫行动,把企业的生产经营优势与贫困村的资源优势结合起来,走出一条合作共赢的脱贫攻坚之路;市级各民主党派要做好精准对接工作,充分发挥党派中央在教育和医疗扶贫方面的优势,邀请他们组团到天水来,帮助提高教学水平、提升诊疗技能。

        四要多措并举抓落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。高度重视,切实抓好党的十九大统战维稳工作,为党的十九大营造良好氛围,是统一战线当前最大的政治责任。全市各级统战部门要广泛凝聚思想政治共识,切实引导广大统一战线成员明辨是非、站稳立场,有效凝聚正能量、释放正能量。要按照省上《统一战线贯彻落实省第十三次党代会精神意见》、《统一战线助力脱贫攻坚行动方案》和《2017年度统战工作重点任务安排意见》的工作思路和部署,以维护社会稳定为重点,切实做好民族宗教工作;以服务经济发展为重点,扎实开展非公经济领域统战工作;以促进政治民主为重点,有效加强党外干部队伍建设;以提高党派协商水平为重点,加强党派自身建设;以加强统战部门自身建设为重点,不断加强作风建设,提高履职能力和统战工作科学化水平,高标准、高质量完成各项工作任务,进一步开创统战工作新局面。

        温利平强调,全市统一战线要学深悟透会议精神,把学习贯彻省党代会精神与参与助力脱贫攻坚紧密结合起来,坚持绵绵用力,久久为功,强化问题导向,认真梳理、具体安排,扎实做好下一阶段各项工作,把会议要求转化为实际成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

天水市委统战部

文章热词:
延伸阅读: