甘肃统战网欢迎您!

张掖市统一战线“六项行动”助力 全市巩固脱贫攻坚成果

时间:2017年11月02日 【字体:

        张掖市紧密联系实际贯彻落实全省统一战线深入贯彻省第十三次党代会精神暨助力脱贫攻坚动员大会精神,完善思路,细化举措,调动和整合全市统一战线资源力量助力全市脱贫攻坚。

        一是深化“民企帮村”行动。完善落实“民企帮村”助推精准扶贫行动方案,在继续引导全市非公有制企业和商协会结对联系帮扶47个贫困村的基础上,鼓励支持更多的非公有制企业和商协会结对帮扶其他贫困村。引导企业和商会到贫困村从事旅游开发、设施农业、劳务基地建设等,帮助当地提升自我发展能力。

        二是开展脱贫攻坚民主监督行动。支持民革、民盟、民建、民进、九三学社市委会对贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高的高台县新坝镇、甘州区安阳乡、山丹县老军乡、甘州区花寨乡、民乐县南丰乡5个乡镇开展脱贫攻坚民主监督。协助各民主党派市委会有针对性地深入调研,运用政党协商等渠道积极建言献策,提升脱贫攻坚民主监督实效。

       三是推动民族地区脱贫攻坚行动。认真落实支持民族地区发展的差别化政策和藏区发展“1+9”配套文件,指导民族地区实施好“十三五”规划,重点抓好移民搬迁、村道硬化、危房改造、安全饮水等各项扶贫措施落实。坚持把民族团结进步创建与为少数民族群众办实事结合起来,推动更多的项目、资金向贫困村贫困户倾斜。继续做好对口支援藏区工作,推进教育、卫生、就业和干部人才支援藏族聚居区。加大对支持民族地区发展优惠政策落实情况的调查研究,提出加强改进的措施办法和对策建议,推动少数民族和民族地区加快发展。

        四是持续实施定点帮扶行动。加大与帮扶乡村的沟通联系,协调落实各项帮扶政策和项目,加强技术技能培训,培育富民增收产业。选择1个有一定发展基础的贫困乡镇,集中各民主党派和无党派人士优势力量,帮助培育特色优势产业,完善社会治理体系,推动当地经济社会发展。

        五是扎实做好智力帮扶行动。引导党外人士围绕精准落实政策、完善金融支持、培育富民产业等重大问题和薄弱环节深入调研,提出切实管用的对策建议。组织民主党派、无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士,深入开展送医送药送科技、法律知识进农牧村、实用技能培训等活动,为贫困村贫困户提供科技、教育、文化、医疗卫生等服务。推动党外人士到贫困乡村挂职锻炼,在深度参与脱贫攻坚实践中发现、锻炼、培养人才。

        六是积极推进公益扶贫行动。动员知联会等统一战线团体开展公益帮扶活动,鼓励非公有制经济人士捐款捐物、有序实施各类扶贫项目。引导宗教团体和宗教界人士围绕助学助残助困开展慈善活动,引导市律师协会组织“同心•张掖律师服务团”及其服务分队深入贫困村开展法律服务活动。支持各民主党派市委会持续定点开展“同心博爱行”、“支教助学献爱心”、“萤火虫公益”、“同心•彩虹”等公益帮扶,帮助贫困群众解决就业、子女上学、看病等实际困难。

 

张掖市委统战部

文章热词: