甘肃统战网欢迎您!

兰州市委统战部四举措做好新的社会阶层人士 和党外知识分子统战工作

时间:2017年11月02日 【字体:

  兰州市常住人口中有大专以上知识分子56万,其中党外知识分子42万,约占全省的四分之一,有新的社会阶层人士28万。近年来,兰州市委统战部在中央、省、市委的坚强领导和省委统战部的有力指导下,积极推进新的社会阶层人士和党外知识分子统战工作,取得了一定成效。

  一是强化政治引领,着力凝聚思想共识。把思想引领作为新的社会阶层人士和党外知识分子统战工作的根本任务,加强教育引导,切实巩固共同的思想政治基础。一是深化理想信念教育。坚持经常性的学习教育活动,通过组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展坚持和发展中国特色社会主义学习活动,召开“坚定理想信念,立足岗位创新创业”研讨座谈会等形式,引导他们不断增强“四个自信”。二是开展实践教育活动。坚持以考察调研和实践活动为依托,引导他们深入基层、深入实际,客观看待社会问题,增进了解和认同。先后开展了“看发展、强自信、做贡献”调研活动,“同心共筑中国梦”演讲比赛,赴井冈山、会宁等革命老区学习考察,邀请青岛、秦皇岛等来兰交流学习等活动。三是加强网络政治引领。借助网站、微博、微信等平台,用网言网语开展思想交流。邀请新的社会阶层代表人士和党外知识分子参与“兰州统一战线”网站和微信公众平台建设,激发主人翁精神,强化自我认同。运用兰州市统战大数据平台,开展网络统战,拓展网络引领新领域。

  二是注重培养使用,着力加强队伍建设。坚持把队伍建设作为重要工作内容,努力造就政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的代表人士队伍。一是积极推荐物色代表人士。依托市工商联、市级相关部门以及中介组织,物色建立180人规模的新的社会阶层代表人士人才库和130人规模的党外知识分子人才库,先后举办6期培训班,集中培训300多人次。二是加强联谊交友。把新的社会阶层代表人士和党外知识分子纳入《兰州市党政领导干部与党外代表人士联谊交友制度》范围,市级党员领导干部每半年联系或走访一次联谊对象,开展谈心谈话,加强沟通交流,达到了联谊交友效果。三是注重安排使用。每年定期召开组织、统战部门联席会议,专题研究党外代表人士队伍建设工作。在去年换届推选市县两级人大代表、政协委员时适当增加了新的社会阶层人士名额。在市、县工商联换届中侧重推荐安排新的社会阶层代表人士,在民主党派换届中侧重安排党外知识分子。先后推荐20名代表人士到街道乡镇等基层一线挂职锻炼。

  三是积极组织活动,着力创新平台载体。充分利用现有组织,创建工作载体,打造活动平台,深入推动新的社会阶层人士和党外知识分子统战工作。一是发挥政协组织和群团组织作用。发挥政协组织大团结大联合的优势,不断加强团结联谊工作。依托党外知识分子联谊会载体,开展学习考察、研讨交流、建言献策等活动,依托工商联、海联会等统战团体,开展联谊、宣传、培训、交流和服务等活动。积极筹建兰州市留学人员联谊会和网络人士联谊会。二是推进组织起来试点工作。抓住全省新的社会阶层人士统战工作试点的有利时机,赴上海等地参观学习,并组织开展专项调研,制定工作方案和制度,召开市有关部门和社会组织联席会议,积极探索推进新的社会阶层人士统战工作。在编制十分紧张的情况下,市委统战部增设四处,专门负责新的社会阶层人士和党外知识分子工作,为开展工作奠定了基础。三是建立实践创新基地。鼓励代表人士根据行业区域特点,牵头创新服务平台,全面推进统战工作阵地建设,在甘肃1898众创空间设立兰州市新的社会阶层人士教育培训实践基地,在省电子商务创新创业商会建立兰州市新的社会阶层人士联谊工作站,搭建了思想交流平台。

  四是加强鼓励支持,着力发挥积极作用。引导新的社会阶层人士和党外知识分子服务全市大局,为决胜全面小康、建设现代化中心城市献计出力。一是积极支持建言献策。通过“部长信箱”、“统战论坛”、“网上建言献策直通车”,多渠道征集意见建议。引导新的社会阶层代表人士和党外知识分子中的人大代表、政协委员围绕经济社会发展中的热点难点问题开展调研,每年提交各类议案、提案50余件,反映社情民意信息100多条。二是发挥舆论引导优势。积极引导新媒体人士开展网络净化和网民线下解释说服工作,组建100余人的网评员队伍,参与评论引导,扩大正面宣传,化解负面情绪,促进网络舆论生态良性发展。三是鼓励引导回报社会。组织党外知识分子参与脱贫攻坚行动,捐建“党外知识分子林”。鼓励开展爱心拍卖、金秋助学和法律、教育、文化、科技、体育、卫生“六进社区”活动,打造民情代理室,建立便民服务站,努力为群众排忧解难。

 

兰州市委统战部

文章热词: