甘肃统战网欢迎您!

定西市委常委、市委统战部部长李斌深入各民主党派机关宣讲党的十九大精神

时间:2017年11月14日 【字体:

       近日,定西市委常委、市委统战部部长李斌深入各民主党派机关,宣传党的十九大精神,专题调研民主党派工作。

       李斌一行先后深入民革定西市委会、民盟定西市委会、民进定西市委会机关和农工党定西支部,查看机关办公条件,详细了解各民主党派人员情况、制度建设、组织建设、活动开展等情况。并召开座谈会,向民主党派班子成员宣讲了中共十九大主要精神,与各民主党派领导班子座谈交流,听取各民主党派关于本党派2017年参政议政、社会服务、自身建设工作情况的介绍,同时就当前工作特别是各党派自身建设中存在的问题进行了深入交流。

       李斌充分肯定了各民主党派的自身建设情况及在服务社会中所做的贡。他指出,长期以来,全市各民主党派坚持围绕中心、服务大局,认真履行参政议政、民主监督的职责,在思想上、目标上、行动上始终与市委保持一致,积极建言献策促进经济发展,打造“同心工程”服务社会事业,不断加强自身建设提升参政议政水平,为全市经济发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。他希望各民主党派以学习宣传贯彻落实中共十九大精神为契机,切实提高思想认识和政治站位,以高度的政治责任感和使命感,围绕中心,服务大局,发挥优势,积极履职,发挥更大的作用。

       李斌强调,中共党的十九大报告是带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领,是同心共筑中国梦的行动指南,全体中国人民都要认真学习和领会。各民主党派要以中共十九大精神为指导,切实解决好自身存在的突出问题,不断提升合作共事的能力和水平。要强化表率意识,加强领导班子建设。发挥领导班子的带头示范作用,加强政治理论学习,提高政治素养,提升道德修养,严格要求自己,带头团结协作,不断增强班子的凝聚力。要处理好个人得失与敬业为公的关系,把更多的心思和精力放在一心一意促和谐和凝心聚力促发展上。要强化组织意识和规范意识。加强组织建设,民主党派组织及成员发展要坚持“三个为主”的原则,严把入口关,更加注重质量和素质,防止单纯追求数量的倾向。要把各方面表现突出的优秀年轻干部纳入后备干部队伍,提高后备干部的政治素质和业务能力,为多党合作事业和民主党派工作长远发展储备好人才。要重视基层组织建设,指导建立经常性的学习制度和党费收缴机制,不断增强基层组织的凝聚力和活力。要强化纪律意识,加强制度建设。各民主党派要把纪律和规矩挺在前面,进一步建全完善民主党派机关学习制度、调查研究制度等,严格规范管理人和事,注重工作程序,重视和做好会议记录、档案资料等基础工作,不断推动民主党派工作制度化、规范化运行。要强化参政意识,提高履职尽责能力。充分发挥民主党派人才聚集、专业性强的优势,围绕市委、市政府中心工作积极开展调查研究,提出可行的意见建议,不断提升参政质量和议政水平,不断提升党派的影响力。要重视和提高调查研究的质量和水平,每年完成2-3篇操作性和实效性比较强的调研报告提交市委、市政府领导决策。要深入开展脱贫攻坚民主监督工作,及时发现和反映脱贫攻坚中存在的问题,助推脱贫攻坚各项政策措施落到实处。

(通讯员  朱渭峰)

文章热词: