甘肃统战网欢迎您!

白银市委统战部五聚焦扎实推进作风建设年活动

时间:2018年05月17日 【字体:

       白银市委统战部把“转变作风改善发展环境建设年”活动作为旗帜鲜明讲政治的实际行动,作为统战系统进一步加强作风建设的重要契机,作为凝聚大共识、促进大发展、维护大和谐、激发大活力的有力抓手,聚焦作风顽疾、扩大共识、脱贫攻坚、参政议政、中心大局,持续推进干部作风转变、服务水平提高、发展环境优化、群众评价提升,以作风建设成效画好“同心圆”、搭好“连心桥”、当好“知心人”,确保各项工作落实到位,为加快建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居现代化新白银凝聚智慧、凝聚共识、凝聚力量。

       ——聚焦作风顽疾,持续用力深挖实改。在省、市“转变作风改善发展环境建设年”动员大会结束后,市委统战部把解决问题、转变作风作为“第一任务”,精心制定了《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》,对存在的问题深查细照,重点查找“四个意识”树得牢不牢、中央省市委决策部署落实力不力、机关各项纪律执行严不严、调查研究深不深、服务基层和统战对象意识强不强五个方面的问题。针对查找和梳理出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,着力盯问题、谋改革、抓落实、强本领,切实把转变作风体现到做好民主党派、党外知识分子、非公有制经济、民族、宗教、港澳台侨等工作方面,为统一战线事业发展提供优良作风保障。

       ——聚焦扩大共识,突出思想政治引领。把筑牢共同思想政治基础作为统战工作的核心任务,持续抓好“书记谈统战”“调研四突出”“六个行动学十九大精神”“双十百培育非公经济”等特色工作,从而更好地把坚持党的领导与做好统战工作有机结合起来,树牢“四个意识”,增强全市统一战线广大成员的思想政治基础,凝聚统一战线各方力量。举办了中华优秀传统文化“百场万人”宣讲报告会,激励全市统一战线广大成员深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,更好打造“大统战、大文化”工作格局,自觉用文化自信凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出统一战线应有的贡献。同时,继续深化“书记谈统战”活动,进一步强化抓统战工作的思想自觉和行动自觉,促进统战工作任务的有效落实。适时举办“纪念改革开放40周年、展示白银统一战线风采”成就展和统一战线纪念改革开放40周年“凝聚人心、汇聚力量,共圆白银梦”大型文艺汇演,进一步增强文化感召力、凝聚力,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想基础。

       ——聚焦脱贫攻坚,强化社会责任担当。引导统一战线成员积极参与脱贫攻坚,组织开展了“五力并举助推脱贫攻坚和美丽乡村建设”“千企帮千村”和光彩事业、智力支边等活动,充分展现统一战线助力脱贫攻坚的社会责任担当。持续抓好《白银市民营企业结对帮扶贫困村精准脱贫行动计划》的落实,全面动员组织全市有意愿、有实力的民营企业和商(协)会与292个贫困村开展结对帮扶,实现全市贫困村民营企业帮扶全覆盖。通过产业扶贫、物资帮扶、技术指导、带动就业等措施,帮助贫困村、贫困户加快脱贫进程,确保到2020年全面完成脱贫攻坚目标任务。坚持把脱贫攻坚民主监督工作作为民主党派发挥民主监督作用的重要阵地,组织民主党派围绕贫困人口精准识别情况、贫困人口精准脱贫情况、贫困村退出情况、脱贫攻坚责任制落实情况、政策措施执行情况、扶贫资金使用情况等监督内容,分批分次深入一线调研,了解情况,督导落实,并提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系面广的独特优势,开展形式多样的扶贫惠民行动,帮助贫困村引进资金、技术和项目,更好地推动白银脱贫攻坚工作的开展。

       ——聚焦参政议政,提升多党合作制度效能。以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,开展了系列活动纪念中共中央发布“五一口号”70周年,引导推动各民主党派、无党派人士在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,不断开创多党合作事业新局面。拓宽渠道,积极搭建知情明政平台,定期就有关情况举行通报会、报告会,健全完善意见建议报送、采纳、办理、反馈机制,为各民主党派、工商联和无党派人士知情明政创造良好条件,提升多党合作制度效能。坚持每季度召开恳谈会,及时研究解决构建大统战格局、服务经济发展等统战工作具体问题。

       ——聚焦中心大局,全力助推白银转型升级。围绕中心、服务大局是统一战线的使命所在,也是统一战线体现作为的根本所在。全市统战系统将以作风建设年为契机,以更严更实更细的作风,在围绕中心,服务大局中不断凝聚统战智慧,彰显统战力量,树立统战形象,展现统战作为。深入开展“助推白银发展”主题活动。组织民主党派、无党派人、党外知识分子开展专题调研活动,切实为全市经济社会发展献计出力。精心筹备召开纪念改革开放40周年民营经济发展座谈会。周密部署、积极推动,及时反映企业家诉求,积极建言献策,深入研究、推动解决非公经济发展面临的突出问题,尽心尽力为全市民营经济发展创造良好环境。全面实施民营企业“双十百”培育工程,与市委市政府优化营商环境的各项举措结合起来,为全市经济社会发展注入活力,使之成为推动非公经济“两个健康”的重要“引擎”。

 

(通讯员    王小舟)

文章热词: