甘肃统战网欢迎您!

酒泉市委统战部“四深化”扎实推进“转变作风改善发展环境建设年”活动

时间:2018年07月10日 【字体:

        转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,酒泉市委统战部主动谋划、迅速行动,结合实际,细化分解任务,完善工作措施,扎实推进“转变作风改善发展环境建设年”活动深入开展。

       深化谋篇布局。活动开展以来,市委统战部坚持高起点谋划部署,高标准严格要求,高质量协调推进。领导班子第一时间召开部务会专题研究部署作风建设年活动,制定了《市委统战部深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,成立由常务副部长任组长、副部长为副组长的活动领导小组,协调指导各民主党派、各科室深入开展活动。通过部务会、领导班子会、支委会、党员干部大会及统战系统作风建设年活动推进会等会议压茬推进活动各环节任务,保障各项工作有序衔接推进,形成了上下联动协调抓作风建设年活动的良好机制。同时,面向社会公布作风问题投诉反映受理热线和网络邮箱,并按要求设置了投诉信箱。要求全体干部职工要坚持问题导向,重点解决好政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减;能力不足、视野不宽、办法不多;履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风;热衷于搞形式、走过场、不求实效;行政效能低下、营商环境不优;阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢、落实不力等6个方面的突出问题。按照市转改办要求,全体干部均制定了问题整改台账。

       深化载体创新。全面贯彻落实并扎实推动中央和省、市各项决策部署有效落地,进一步强化措施,学做结合,以优良的党风政风带动工作作风明显好转。坚持把开展“转变作风改善发展环境建设年”活动与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻党的十九大精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以开展“三纠三促”专项行动为契机,把作风建设年活动的总体要求、重点任务等核心内容学深学透,进一步提高认识,统一思想,切实把加快发展的思路举措转变为实际行动、转化为推动工作的实际成果。先后组织召开了全市统战部长会议、新的社会阶层暨党外知识分子统战工作会议、市委统战工作领导小组工作会议、纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会、政党协商会议、党外人士座谈会等,进一步筑牢了坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。4月17—19日,省委常委、统战部部长马廷礼来我市调研统一战线工作,并召开了统战工作调研汇报会。支持引导各民主党派深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在党外知识分子中围绕“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”开展系列主题教育活动,在新的社会阶层人士中深入开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题深化非公有制经济人士理想信念教育,在全市宗教领域继续深入开展比学识、比贡献、比规范、比和谐、全面加强全市宗教工作规范管理的“四比一加强”活动,在全市宗教教职人员中开展了“学习十九大精神、学习中华文化、学习法律法规、做合格教职人员”的“三学一做”学习教育活动,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想基础,各领域工作取得了显著成效。

       深化思想引领。按照“一周一集中学习、一月一专题讲座、一季一理论研讨、一年一业务培训”的总体学习要求,不断创新学习方式,将个人学、集中学、观摩学、专题学、研讨学等形式有机结合,制定了《2018年学习计划》。充分发挥新媒体作用和优势,在建立“凝心聚力话统战”、“共产党员说统战”微信、QQ平台的基础上,今年,又建立了“酒泉统战网”和酒泉统战微信公众平台,及时上传、转发、更新党的最新理论成果、统战知识和作风建设等有关内容。4月23日,组织统战部机关、各民主党派、知联会全体干部集中学习了省市《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》,省委林铎书记、市委吴仰东书记和市政府张安疆市长在“作风建设年”动员大会上的讲话精神,传达学习了省政府《关于进一步转变政府工作作风的“十不准”规定》,市委组织部《关于转发<中共甘肃省委组织部关于吸取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知>的通知》。6月7日,市委常委、统战部部长胡晓华主持召开了“市直统战系统集中学习暨作风建设年活动”推进会,就活动开展的目的意义、推进活动的方式方法、确保工作落地见效等进行了强调,为营造风清气正、真抓实干的工作氛围,推动活动扎实深入开展打下了坚实的思想基础。

       深化督导检查。始终坚持问题导向,狠抓整改落实,多举措加强作风建设,切实解决部分党员干部反应不快、落实不力、效率不高等作风方面存在的突出问题,力求活动取得实效。围绕《实施方案》列出的6各方面突出问题,部机关、各民主党派、知联会全体干部通过发放意见征求表、互相交心交谈、自我查找、廉政约谈、集中交流等形式认真查找问题。共梳理出统战部班子、各民主党派班子6个方面的问题42条,干部个人在6个方面存在的问题148条。针对存在问题,市委统战部作风建设年活动领导小组要求市委统战部班子、各民主党派班子和干部个人切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,结合统战工作实际,结合岗位实际制定问题清单,明确整改措施和整改时限,为切实转变工作作风、推动工作落地夯实措施。

 

(来源:酒泉市委统战部)

文章热词: