甘肃统战网欢迎您!

天水市委统战部及时组织力量深入武山县四门镇帮扶村开展抢险救灾

时间:2018年07月11日 【字体:

       6月底以来,武山县遭遇持续强降雨,造成部分乡镇严重受灾。武山县四门镇麦山村作为市委统战部精准扶贫对口联系帮扶村,灾情发生后,部领导高度重视。市委常委、市委统战部部长温利平批示要求尽快了解灾情,确保群众生命财产和基本生活不受大的影响。部办公室第一时间将温利平同志的批示传达给四门镇政府和驻村工作队长,并积极协调救灾事宜。

 

天水市委统战部及时组织力量深入武山县四门镇帮扶村开展抢险救灾

 

       7月9日,按照市委市政府和武山县委县政府关于抢险救灾工作的部署要求,确定由副部长介晋峰带领帮扶队,深入麦山村,实地走访了受灾农户,仔细查看了受损房屋、受灾农户生活情况。这次暴雨灾害导致村内部分道路冲断,部分群众房屋裂缝、倒塌。截止目前,排查出住房安全隐患20余户,其中7户(贫困户5户)住房存在严重威胁,1户房屋倒塌1间,急需转移安置群众30人。帮扶队详细询问了当前抢险面临的困难,与村“两委”班子、驻村工作队商讨切实有效的救灾措施。针对目前村里急需救灾帐篷,帮扶队汇报后,已与市、县有关部门衔接落实20顶救灾帐篷,近日将送往四门镇和麦山村。

 

天水市委统战部及时组织力量深入武山县四门镇帮扶村开展抢险救灾

 

       下一步,市委统战部将配合镇村两级重点做好四项工作,一是当好紧急避险“疏散员”。疏散居住在危险地段的农民,紧急避险到临时安置点—村委会和空旷的高地,协调部分灾民投亲靠友。二是当好灾情“统计员”。深入到各村民小组,逐户了解灾情,汇总统计群众受灾情况,逐级上报。三是当好救灾抢险“宣传员”。坚持“不漏一组、不漏一户”的原则,通过走村串户深入农家院坝、灾民安置点,电话交流,开展心理疏导,热心安抚群众,广泛宣传避险救援相关知识和自救措施,增强应对自然灾害的能力和信心。四是当好救灾抢险“战斗员”。督促驻村工作队与村干部严格落实24小时值班制度,积极参与清除淤泥、疏导交通、排危除险、查灾核灾、民房建设等工作。同时,协调有关部门保障救灾物资,积极动员群众,坚定抗灾信心,全力开展生产生活自救,确保不出现人员伤亡事故,用实际行动保障群众安全。

 

(来源:天水市委统战部)

 

文章热词: