甘肃统战网欢迎您!

张掖市统一战线围绕大局广泛凝心聚力

时间:2018年08月13日 【字体:

       今年以来,张掖市统一战线坚持围绕中心、服务大局,突出重点、强化措施,深入推动中央和省委、市委关于统一战线各项决策部署落实见效,为促进全市经济社会发展发挥了积极作用。

       思想共识教育得到新提升。坚持把做好党外人士思想引导工作放在首位。在民主党派和无党派、非公经济、宗教界、党外知识分子和新的社会阶层人士中分别开展“不忘合作初心,继续携手前进”“不忘创业初心,接力改革伟业”“三学一做”“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”、坚持和发展中国特色社会主义等主题教育实践活动,引导统一战线广大成员传承优良传统,增进政治共识,增强服务全市改革发展稳定事业的自觉性主动性。今年以来,举行辅导讲座、报告会、革命传统教育等活动6场次、参加3400多人次,各民主党派开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动10场次、参加240多人次,有7名党外代表人士在张掖统一战线网发表体会文章。

       民主党派工作取得新进展。协助市委制定出台《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》和《2018年度政党协商计划》,完善落实政党协商知情明政、考察调研、协商反馈等机制,支持民主党派、工商联和无党派人士认真履行参政议政职能。协助民主党派开展脱贫攻坚民主监督,各民主党派市委会主要负责人2次带队深入村社开展调研监督,发现问题20多个,提出有针对性建议30多条。支持民主党派、工商联和市知联会围绕戈壁农业发展、美丽乡村建设等7项重点工作开展专题调研,切实为全市经济社会发展建有用之言、献务实之策。引导民主党派、无党派和非公经济人士发挥服务社会的优良传统,为困难群众、乡村学校等捐赠款物价值达30多万元,开展医疗义诊、科技服务、法律咨询等1200多人次。

       民族团结工作实现新发展。制定出台《张掖市深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》,精心组织开展全市中国特色社会主义民族宗教理论政策宣讲报告会、全省民族宗教理论政策下基层“百场万人”宣讲活动和民族团结进步宣传月活动,使“三个离不开”和“五个认同”思想更加根植人心。召开全市民族团结进步创建工作推进会议暨第15个民族团结进步宣传月动员会,首次命名表彰市级民族团结进步示范单位19个、示范家庭30个。持续开展民族地区及藏区发展优惠政策落实情况督查调研,截至目前,2018年少数民族发展资金2874万元已落实到位,市财政支持民族乡发展配套资金120万元足额拨付到基层,支持民族地区实施项目19项。协调有关部门加大市内对口支援肃南县工作力度,选派10名骨干教师到肃南县偏远乡镇支教。稳妥推进“清真”概念泛化问题治理,依法督促整改问题8个。

       管理有了新成效。全面贯彻新修订的《宗教事务条例》,强化对宗教教职人员、宗教活动场所和宗教活动的依法管理。对全市各宗教活动场所认定在册的教职人员信息进行重新审核。会同相关部门开展大型活动安全检查,组织9处宗教活动场所开展消防应急演练。深入开展“三学一做”和“四进”宗教场所活动,市、县区先后组织宗教教职人员参加党的十九大精神和法律法规报告会等7场次,为宗教活动场所配发报刊、政策法规读本等15000多份,指导宗教界制作社会主义核心价值观展板40余幅。加大对宗教界代表人士的教育引导,选送19名宗教界人士参加省上培训。发挥民族宗教三级网络作用,落实乡村两级责任制,协调解决相关问题等。

       非公有制经济等领域统战工作迈上新台阶。着眼促进非公经济“两个健康”,协助市委、市政府制定《关于深化改革创新机制优化环境支持企业做大做强的意见》,推动建立促进非公经济发展联席会议制度,完善落实市级领导联系服务商协会工作制度,31名市级领导“一对一”联系商会组织,市委、市政府16名党员领导干部联系32名非公经济代表人士。协助市委、市政府召开非公经济代表人士座谈会,会同有关部门认真梳理、办理非公经济代表人士提出的意见建议,非公经济代表人士反映的9个方面31项困难问题全部得到落实。走访调研43家企业和商会,开展政策宣传,协调解决问题。制定《全市新的社会阶层代表人士培训方案(2018—2020年)》,健全完善210名代表人士信息库。会同市司法局、市工商联制定实施《组织“同心·张掖律师服务团”服务非公有制企业活动方案》,引导32名律师为16户非公企业开展法律服务。促进对台经贸合作和人文交流,接待涉台参访团2批120多人次。协助市委制定落实《关于进一步做好市委市政府领导与党外代表人士联谊交友工作的通知》,16名市级党员领导干部联系96名党外代表人士,建立统战干部与党外代表人士联谊交友制度,市委统战部14名党员领导和干部结对联系43名党外代表人士,对其中有个性党外代表人士坚持因人施策,注重教育引导,消除思想困惑,进而把广大党外人士紧密团结在党和政府周围。

 

(来源:张掖市委统战部)

文章热词: