甘肃统战网欢迎您!

全力以赴补齐短板 紧扣标准迎接验收 ——兰州市委统战部召开民乐乡脱贫攻坚工作推进会

时间:2018年10月12日 【字体:

        10月11日,兰州市委统战部在永登县民乐乡召开2018年第四季度脱贫攻坚工作推进会,传达学习了全市扶贫开发领导小组(扩大)会议精神,通报了各帮扶单位脱贫攻坚帮扶工作开展情况,并就全乡贫困退出验收工作进行了安排部署。市委常委、统战部部长咸大明出席会议并讲话,市级帮扶单位负责人,乡、村干部,各驻村帮扶工作队成员,有关帮扶非公有制企业负责人参加会议。

         咸大明强调,今年的脱贫攻坚工作已经进入各级验收的关键时期,要认真贯彻中央和省、市委关于脱贫攻坚工作的一系列新部署新要求,进一步统一思想认识,提高政治站位,坚定信心,真抓实干,以敢死拼命的精神状态和善作善成的责任担当,集中力量攻克难题,全面提高脱贫攻坚帮扶工作的质量水平,确保顺利通过各级考核验收。重点抓好五项工作:一是进一步明确验收标准和时间节点。按照新修订的《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》和《兰州市2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作实施方案》确定了验收的时间节点,各单位要高度重视,增派工作人员,认真迎接县级、市级验收,并做好反馈问题的整改工作,为省级验收奠定良好基础。二是进一步对接完善“一户一策”帮扶措施。针对“一户一策”精准扶贫计划对接不理想的问题,各单位尽快组织帮扶干部再次入户对接,根据帮扶对象的实际情况,特别是要抓好各项政策的宣传,并按照《省脱贫攻坚领导小组办公室关于调整完善“一户一策”精准脱贫计划的通知》要求,做好调整完善工作。三是进一步加强脱贫攻坚政策宣传。在前期开展宣传的基础上,进一步通过宣传标语、宣传栏、发放宣传册等方式,大力宣传脱贫攻坚政策知识,提高群众对脱贫攻坚政策及教育扶贫、健康扶贫等相关优惠政策的知晓率,充分调动贫困户的积极性,不断激发贫困户的内生动力,动员和鼓励他们主动参与脱贫攻坚工作,真正起到事半功倍的效果。四是进一步提高群众满意度。深入贫困户家中,深入田间地头,真心实意了解群众意愿,带着感情做好帮扶工作,以实际行动赢得群众认可,不断提高帮扶方式满意度、驻村工作队工作满意度、帮扶责任人工作满意度、帮扶工作成效满意度,确保群众的满意度达到要求。五是进一步加强组织领导。针对验收工作已经展开,民乐乡和各帮扶单位要进一步强化组织领导,主动担当作为,增强工作合力,全力以赴迎接验收检查工作。

 

(兰州市委统战部)

文章热词: