甘肃统战网欢迎您!

武威市重视加强政党协商切实发挥参政党职能作用

时间:2018年11月08日 【字体:

       近年来,武威市委高度重视加强政党协商,健全政党协商机制,搭建知情明政载体,发挥参政党职能作用,巩固发展了团结和谐政党关系,营造了多党合作良好氛围。

       加强组织领导,健全协商机制。近年来,市委高度重视加强协商民主建设,始终坚持把政党协商列入重要议事日程,加强政党协商机制建设,进一步健全完善知情明政、工作联系、考察调研和协商反馈机制。结合我市实际,制定了《中共武威市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》、《中共武威市委办公室<关于加强政党协商的实施办法>的通知》等文件,扎实推进协商民主制度建设。对政党协商方面的重要问题及时召开常委会议研究,涉及全市经济和社会发展的重大问题、重要人事安排、重要决策,坚持听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士的意见建议。今年以来,市委常委会先后15次研究统战工作。支持各民主党派、工商联和无党派人士积极参加政党协商、政府协商和政协协商活动,形成党委统一领导、统战部牵头协调、各部门密切配合,全社会共同参与的大统战工作格局。

       搭建平台载体,提高协商质量。制定并落实《中共武威市委2018年政党协商计划》和《武威市人民政府办公室关于进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派工商联工作的通知》,积极为各民主党派、工商联和无党派人士知情明政创造良好条件。市县区党委、政府坚持每年定期召开半年和全年经济工作情况通报会、政府工作报告征求意见会和党外人士座谈会,认真听取党外代表人士对市县区重大决策、重要问题及重要人事安排等方面的意见建议,把开展政党协商作为科学民主决策的重要程序。积极邀请各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士参加党委、政府以及有关部门的重要会议和考察调研活动,使他们知情明政、议政建言。近年来,市委、市政府先后召开情况通报会、征求意见会和座谈会15次,在市“两会”上提交议案和提案375件,其中重点提案74件。

       深入调查研究,积极议政建言。制定《中共武威市委办公室武威市人民政府办公室关于支持民主党派市委会开展重点考察调研的实施意见》和《关于做好2018年市级各民主党派市工商联调研献策工作的通知》,与市级各民主党派、市工商联协商确定1个重点考察调研课题和13个调研课题。坚持完善“党委出题、统战部协调、党派调研、政府采纳、部门落实”调研工作机制,积极支持市级各民主党派、市工商联和无党派人士紧紧围绕深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、加快脱贫攻坚、文化旅游产业发展、经济强市、生态大市、文化旅游名市建设、创建全国文明城市等重大问题,深入考察调研,积极建言献策。充分发挥民主党派“直通车”作用,为市委、市政府科学民主决策提供重要参考。近年来,市级各民主党派、市工商联撰写调研报告52篇,其中17篇得到市委主要领导批示。

       突出民生改善,加强民主监督。印发了《关于向民主党派通报党风廉政建设反腐败工作情况的实施办法(试行)》,每年召开全市党风廉政建设和反腐败工作、半年和全年经济工作情况通报会,向各民主党派、工商联负责人和无党派人士通报全市党风廉政建设和反腐败工作及经济工作情况,听取意见建议。支持32名市特约人员参加各县区、市直有关部门党风廉政建设、政风行风评议、领导班子考核活动。制定了《关于支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作实施方案》,协助市级各民主党派对口6个乡镇开展脱贫攻坚民主监督,对全市脱贫攻坚重点任务中安全饮水、义务教育、安全住房、兜底扶贫、异地扶贫搬迁和交通扶贫开展专项监督,助力全市打赢脱贫攻坚战。支持各民主党派发挥自身优势,开展社会服务活动,建立社会服务示范点11个。近年来,市级各民主党派先后开展社会服务活动46次,捐款捐物价值61.86万元。

       加强自身建设,提高“五种能力”。支持各民主党派以思想政治建设为中心,以组织建设为基础,以领导班子建设为重点,以制度建设为保障,加强自身建设,提高“五种能力”。加强思想建设,采取集体学习、举办培训等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育和纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动,引导各民主党派和无党派人士树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。加强政治培训,通过选派参加各级各类培训班,在省社院、重庆社院副本举办全市党外代表人士、民主党派参政议政专题培训班,组织参观古浪战役纪念馆、红军会师纪念馆、红岩村等红色教育基地,进一步坚定理想信念。协助各民主党派健全完善各项规章制度,做到用制度管人管事;按照“注重质量、注意数量、保持特色、优化结构”原则做好组织发展工作,切实加强组织建设。支持各民主党派加强机关建设,积极协调有关部门将市级各民主党派预算经费从原来2万元增加到现在7万元,改善了办公用房和工作条件。

 

(来源:武威市委统战部)

文章热词: