甘肃统战网欢迎您!

中共甘肃省委统战部2017年部门预算公开说明

时间:2017年02月06日 【字体:

 

        根据《甘肃省财政厅关于2017年省级部门预算的批复》(甘财预[2017]2号)的要求,现将我部2017年部门预算及“三公”经费公开如下:

        一、主要职责

        省委统战部是省委主管统一战线工作的职能部门,是省委在统战工作方面的参谋和助手。其主要职责是:

        1.负责贯彻执行中央和省委关于统一战线的方针、政策,调查研究统一战线的理论和方针政策,向省委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

         2.负责联系各民主党派、无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策;落实省委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;为省委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受省委委托,向民主党派、无党派人士通报省委精神;支持帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物,协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

        3.负责调查研究、协调检查有关民族、宗教工作方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;协调有关部门对达赖集团等国内外敌对势力分裂祖国活动的斗争。

        4.负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及本省籍的代表人士;做好台胞、台属的有关工作。

        5.负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助省级各民主党派、工商联做好干部管理工作;协助市州党委管理市州党委统战部部长。

        6.负责联系省内外工商界社团和代表人士。调查研究并反映我省非公有制经济代表人物的情况;协调关系,提出政策性建议;做好非公有制经济代表人士的政治思想工作。

        7.调查研究党外知识分子的情况,反映意见,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。

        8.负责开展省内外统一战线的宣传工作。

        9.负责指导各市州和省直各部门的统战工作和统战部门负责人的培训工作;协调政府各有关部门的统战工作;联系、指导省级统战系统各单位工作;受省委委托,代管省委台办(省政府台湾事务办公室);领导省工商联党组,指导省工商联工作;领导甘肃社会主义学院党组,指导甘肃社会主义学院工作;代管省职业教育社;负责管理省台湾同胞联谊会、省归国华侨联合会、省黄埔军校同学会、省工业合作协会等有关社会团体的工作。

       10.完成省委交办的其他任务。

       11.协助省机构编制委员会管理社会人士编制。

        二、部门机构设置

        1.机关内设机构

        省委统战部内设14个职能处室,具体为:办公室、干部处、一处(党派工作处)、二处(民族、宗教工作处)、三处(经济处)、四处(无党派、党外知识分子工作处)、五处、联络处、政策理论研究室、综合协调督查处、藏传佛教管理处、藏胞办、驻部纪检组、机关党委。

        2.参照公务员法管理的事业单位4家

        甘肃省台湾同胞联谊会、甘肃省归国华侨联合会、甘肃省黄埔军校同学会、甘肃省工业合作协会。

        3.直属事业单位2家

        公益一类:中共甘肃省委统战部信息中心和甘肃中华职业教育社

        三、部门预算指标注解

        (一)基本支出

        2017年财政厅省级部门预算批复我单位财政资金共计12498.82万元,其中:一般公共服务支出3800.29万元,社会保障和就业支出计335.34万元,医疗卫生与计划生育支出计94.81万元,住房保障支出计98.38万元,转移性支出计8700万元。

        (二)项目支出

        1、项目分类分级情况

       专项业务费9项:省宗教界人士生活补助;业务费;统战特需费;培训费(一次性);省黄埔业务费;省工合业务费;省侨联业务费;省台联业务费;职教社业务费。

        转移支付项目1项。“两个共同”示范区建设专项资金

        2、项目评审情况

       2017年度部门预算中,“两个共同”示范区建设专项资金,纳入预算绩效自评范围,共涉及金额8700万元,该项目申报程序合规,内容填写全面,所需资料齐全。项目实施方案可行,具备执行条件。项目支出内容真实、合规,预算需求和绩效目标设置科学合理,届时将委托第三方对该项目进行绩效评价。

        3、项目支出增减情况

         2017年部门预算项目支出10503.4万元,较2016年减少255.6万元。主要原因是:1.培训费减少;2.去掉省侨联办公用房维修经费。

        四、2017年“三公”经费、会议费、培训费预算说明

        省委统战部“三公”经费计划支出共计168.64万元比2016年167.91万元,多0.73万元,主要原因人员增加,其中:

        因公出国(境)费用10万元与2016年保持不变,预计组团0次,人数0人。

        公务接待费用111.64万元比2016年110.91万元多0.73万元,主要是人员增加,预计国内公务接待批次(个)55次,国内公务接待人次(人)553人。

        公务用车运行费47.06万元比2016年47万元多0.06万元,主要是人员增加,预计公务用车购置数0辆,公务用车保有量6辆。

        会议费137万元与2016年保持一致,主要用于全省统战部长会议、省委统战工作领导小组专题会议、统一战线迎春团拜会、尔德节茶话会、省藏区工作领导小组会议等各类会议。

        培训费432.07万元比2016年521.75万元少89.68万元,主要是班次减少,主要用于举办统一战线各领域代表人士培训、着力引导统一战线成员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高统一战线成员和统战干部的能力素质。

       机关运行费856.12万元,主要用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金。

       政府采购情况:2017年统战部本级和二级预算单位政府采购预算总额541.22万元,主要用于机关办公设备、信息网络及软件购置更新,较2016年增加84.8万元,主要原因是今年二级预算单位增加采购预算。

       五、名词解释

       因公出国(境)费用是指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、公杂费、培训费等支出。

       公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

       公务用车运行费是指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

       会议费是指单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等支出。

       培训费是指除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

         http://www.gsswtzb.gov.cn /

 

 

 下载信息  [文件大小:90.69 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:部门公开表_2017-02-06(1)(2).rar

 

 

 中共甘肃省委统战部

2017年2月4日

 

 

 

文章热词:
延伸阅读: