甘肃统战网欢迎您!

数说“中国藏学研究中心”

时间:2016年08月03日 【字体:

数说“中国藏学研究中心”

1
30年

1986年5月20日,在党和国家领导人亲切关怀下,中国藏学研究中心在北京成立。中国藏学研究中心是国家根据涉藏工作的特殊任务和藏族文化的实际状况成立起来的学术机构,是以我国西藏及其他藏区的历史、现状和未来发展为研究对象的国家级学术机构,以西藏及其他藏区的政治、经济、社会、历史、文化、宗教、语言等为研究对象,以繁荣和发展我国的藏学研究事业为己任,职责是“两个服务”,即为祖国统一和民族团结服务,为西藏和四省藏区精神文明建设服务。

2
12

30年来,中国藏学研究中心建成了以科研为中心的多功能的藏学研究机构,主要包括社会经济研究所、历史研究所、宗教研究所、当代研究所、藏医药研究所、图书资料馆、中国藏学出版社、中国藏学杂志社、中国藏学网、西藏文化博物馆、北京藏医院和大藏经对勘局等12个业务机构。

数说“中国藏学研究中心”

3
10

中国藏学研究中心是一个多民族团结友爱的集体,建立起多民族的藏学专家学者队伍。干部职工分别来自汉、藏、蒙、满、回、彝、白、土家、纳西、达斡尔10个民族。形成了老中青梯级人才结构。 

数说“中国藏学研究中心”

4
上千项

在我国现有五十多个藏学机构中,中国藏学研究中心承担着牵头协调的职能。初步建立起全国藏学机构协调机制、课题合作研究机制、激励机制、人才培养机制、信息共享机制和对外学术合作交流机制。以社会学、经济学、历史学、宗教学、政治学、藏医药研究、藏文和梵文文献研究为主要学科和研究方向,完成了上千项各级各类科研课题,取得了丰硕成果。

数说“中国藏学研究中心”

5
50多个

开展广泛的藏学国际学术交流与合作,每年接待外宾数百名,每年出访约50人次,与50多个国家的相关研究机构建立了学术交流关系。

数说“中国藏学研究中心”

6
10余万册 500多种

图书资料馆现有图书约10余万册,杂志500多种,藏文和汉文历史档案数万件,还有大量的影视、录音和图片资料、梵文贝叶经复印件等学术档案。与中国第一历史档案馆、第二历史档案馆等密切协作,合作开展藏学文献及藏文历史档案的保护整理项目。

数说“中国藏学研究中心”

7
1200余种 300多万册  262期

中国藏学出版社现已出版各类图书1200余种,300多万册,已经成为国内外最有影响的藏学专业学术出版机构。《中国藏学》是中国目前唯一的国家级藏学专业学术期刊,有汉、藏、英三种文版,已出刊262期。 

数说“中国藏学研究中心”

8
首次

中国藏学网是藏学专业网站,组织开发的国际标准藏文计算机字体——“珠穆朗玛体”,使多种传统藏文字体首次在计算机上得以应用。

数说“中国藏学研究中心”

9
多项

为保护藏族优秀传统文化,中国藏学研究中心牵头申请多项国家级重点文化工程。其中,《中华大藏经(藏文部分)》藏研对勘出版和2013年启动的《中华大典·藏文卷》项目,代表了当前藏文古籍保护与发展的最高成就。《西藏通史》的编撰出版,是其成为一部完整、全面、系统介绍西藏地方历史的通史著作。

数说“中国藏学研究中心”

10
7卷本  2卷本

在基础研究方面,中国藏学研究中心与兄弟单位合作编辑、出版的7卷本《元以来西藏地方与中央政府关系档案史料汇编》和2卷本《元以来西藏地方与中央关系研究》,受到了国内外藏学界的好评。前者荣获1997年中国档案学会优秀成果一等奖、1999年国家社会科学基金项目优秀成果三等奖。合作编辑的中国第一、第二历史档案馆所存西藏和藏事档案目录和川、青、甘、滇所存西藏和藏事档案文献目录、《西藏亚东关档案选编》《清初五世达赖喇嘛档案史料选编》《六世班禅朝觐档案选编》《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编》等资料,成为藏学专家学者们的常用书籍。

数说“中国藏学研究中心”

11
6届 500多名 3年

中国藏学研究中心自成立以来,与国内各藏学研究机构经常合作、联合召开各类学术会议,其中连续性的学术会议有自1991年起与西藏社会科学院联合举办的北京(国际)藏学研讨会,迄今已经举办6届;自2010年开始举办藏医药人才高级研修班,迄今已举办6届,共邀请西藏、青海、四川、甘肃、云南和北京的500多名藏医药人才来北京藏医院学习和进修,提高了藏医药从业人员的医术,打造了藏医药人才培养的新途径;自2103年起连续3年举办全国藏学期刊协调会,牵头联系全国各地的藏学期刊从业人员交流、学习,就新形势下提高藏学期刊杂志的学术性和影响力提出了很多新思路、新对策。 

来源:统战新语  2016-08-02

文章热词:

上一篇:宗教事务条例

下一篇:没有了

延伸阅读: