甘肃统战网欢迎您!

兰州市海联会以深化群团改革为契机 塑造为民服务“四家”形象

时间:2018年03月22日 【字体:

       兰州市海外联谊会是隶属于中共兰州市委统战部、由市民间组织管理局备案批准的具有法人资格的社团组织,成立于1992年。近年来,兰州市海联会牢固树立“四个意识”,始终坚持党对群团工作的正确领导,始终牢牢把握群团改革的正确方向,坚定不移引导会员群众在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力打造强“三性”的“四家”形象。

       一是着力增强纽带作用,打造“有为之家”。市海联会成立25年来,始终坚持贯彻中央大政方针、党的统一战线理论政策和海联会《章程》要求,在市委、市政府和市委统战部的坚强领导下,把服务兰州经济社会发展、构建兰州和谐社会作为社团第一要务,立足“走出去、请进来”的根本宗旨,团结引领广大会员积极搭建桥梁、拓展平台、开展合作,切实增进了我市各区县、各部门、各领域同港澳台地区、海外地区的交流与合作。2010年至2017年就组织经贸、科技、文化、卫生、农业、新闻等42个团组578人次赴港澳台及海外进行参访交流,并广泛邀请港澳台及海外华侨、华人等来兰投资考察、合作发展。

       二是着力凝聚思想共识,打造“服务之家”。市海联会虽然挂靠市委统战部开展工作,但从成立之初起就把自身定位为服务组织社团,多年来也是按照这一理念开展海外联谊工作,职能上注重引导和宣传,方式上强化联谊和交友,内容上体现创新和发展,努力避免工作作风沾染行政命令、行政方式、行政管理的行政化习气,用心、用情、用智打造出了联谊交友、凝聚共识、构筑共同思想基础的海联“服务之家”。

       三是着力体现统战特色,打造“群众之家”。倾力把市海联会打造成一个开放性、包容性的社团组织,只要是热心和志愿服务海外联谊工作的在兰党政机关、企事业单位等团体和与市海联会有联系的经济工作者、理论工作者、法律工作者、新闻工作者、港澳台同胞、海外侨胞、外籍华人中的知名人士等都可以申请加入,义务提供海外资源为兰州发展建设做贡献,体现了鲜明的统战特色和社会特色。积极参与光彩事业,组织非公经济人士为贫困地区学生捐资助学,争取到中华海外联谊会支持修建了西北首家海联小学;接受中华海外联谊会提供的海外人士捐助,修建了5所海联卫生所。

       四是着力塑造良好形象,打造“廉洁之家”。市海联会作为在市民间组织管理局备案批准的群团组织,多年来积极克服工作中遇到的困难、压力和阻力,历届理事会班子不等、不靠、不要,积极创造条件解决困难和问题,用不服输的精神和实际行动在全市树立了群团组织建设、发展的良好形象。党的十八大以来,市海联会深入贯彻落实习近平总书记对群团改革和海外联谊工作的重要指示,切实执行好中央八项规定精神和“四风”标准,严格审核把关组团对外交流活动,坚决落实好节俭办会、开展活动的各项要求。

 

(来源:兰州市委统战部)

 

                       

文章热词: