甘肃统战网欢迎您!

2019届东干族毕业留学生“留根”纪念林

时间:2019年04月15日 【字体:

       4月12日,2019届东干族毕业留学生们在母校西北师范大学新北山的“毕业纪念林”里,亲自栽种上挂有自己名字的树苗,这既为毕业添了一份庄重的仪式感,也为中国留学生活画上圆满的句号。

 

2019届东干族毕业留学生“留根”纪念林

 

       当天,西北师大新北山上,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的45名2019届东干族毕业留学生和老师们植树的热情十分高涨,他们你挖坑、我扶苗,你栽树、我浇水,默契合作,一棵棵树苗很快就种好了。最后留学生们把留有姓名、国籍的卡片挂到自己栽种的树苗上,开心的拍照留念。他们用这种更加独特的方式纪念自己的青春岁月,也是留下对兰州的不舍与思念。

 

2019届东干族毕业留学生“留根”纪念林

 

       哈萨克斯坦的听琴说道:“兰州就像我的第二个故乡,学校组织这次活动特别有意义。我们种的不仅仅是树,更是对兰州、对母校的情怀!希望以后还能来兰州,看看我种的树有没有长高!”同样来自哈萨克斯坦的马智明说,刚来的时候,一句汉语都听不懂,经过4年的学习,不仅会说汉语了,还有好多中国朋友。毕业后他不想离开兰州,想在兰州扎根,为兰州发展做出他的贡献!

 

2019届东干族毕业留学生“留根”纪念林

 

       在省委统战部的支持下,西北师范大学自2013年开始招收东干族留学生,目前已经累计招收了280名来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦的东干族留学生。“毕业纪念林”植树活动是从2017年开始,今年已是第三年了,其中留学、留根、留心的目的更是赋予了这项植树活动更加深远的意义,希望通过活动让留学生们通过种下的这棵小树,加深对中国的沟通和联系。

 

(通讯员   叶  德)

文章热词:
延伸阅读: