甘肃统战网欢迎您!

殷勇:人民币应该能够在“一带一路”建设中发挥更大作用

时间:2017年08月14日 【字体:

        央行副行长殷勇12日在首届中国金融四十人伊春论坛上表示,“我们的人民币池子相对而言更大,所以我们在提供人民币资金方面更有相对竞争优势,人民币应该能够在‘一带一路 ’中发挥更大作用。”

   殷勇指出,要尽可能发挥开发性金融的杠杆作用,提升开发性金融的效力。有四个方面值得探讨。第一,开发性金融有限的资金应当尽可能用于股本投资,从而撬动更多的债务融资。第二,开发性金融资金应当尽可能用作劣后级资本,承担更多风险,从而撬动更多的股权投资跟进。第三,尽可能采取公私合营模式,更多撬动私人部门投资。第四,开发性金融资金应当尽可能投资基础设施、国家安全相关的正外部效应强的项目,给市场、给“一带一路”沿线国家提供更多的公共品,从而撬动其他更多项目的投资,使得其他项目在商业上更具有吸引力和可持续性。

  他进一步指出,“一带一路”建设面临比较多的风险,约一半国家的主权信用评级都在投资级以下。发挥资金的杠杆效用以后,就可以运用分散化的手段完善“一带一路”开发性融资的风险管理,有限的开发性金融资金,就可以避免集中在少数大型项目上。否则一旦出现风险,损失会比较大。这样就为我们提供了一个新的防范开发性金融风险的思路。

  “一带一路”建设覆盖100多个国家,基本都是发展中国家和新兴市场。根据过去多年的统计,发展中国家和新兴市场整体经济增长率一直都是大大超过全球平均水平和发达国家水平。也就是说,只要开发性金融投资足够分散,在较长时间内,总体上能够资金安全,同时会有不错的盈利前景。如果我们遵循保本微利的模式,进一步把盈利作适当让步,还能撬动更多的资金。同时,按照这样的模式,开发性金融不是单刀直入、单打独斗,而是和其他资金一起进行项目融资,这样可以避免道德风险以及攀比,尽可能发挥市场性机制的作用。

  最后,在开发性金融过程中,不可避免会有币种选择的问题。具有吸引力的项目,经常会面对不少的国际竞争。我们经常遇到这种情况,美国、日本、欧洲实行零利率、负利率政策,日本10年期国债利率仅为0.05%,美元10年期利率也在2.2%左右,在国际上融资绝对成本相对较低,而人民币10年期国债利率则达到3.5%左右的水平,因此给人形成的印象是我们的资金没有竞争力。

  殷勇说,“这种认识可能不准确。”他认为,第一,如果金融市场足够发达,两种币种可以通过货币掉期操作进行转化。第二,我们也能提供多个币种的融资选择。中国外汇储备包含全球所有发达国家和新兴市场国家的货币。如果融资需求中有其他币种需要,是能够满足需求的。(记者 陈莹莹)

来源:新华网  2017-08-14

文章热词: