甘肃统战网欢迎您!

举旗定向 领航中国

时间:2017年10月20日 【字体:

 
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会为新时代举旗定向,以新思想指引航程,对于党和国家事业继往开来、对于中国特色社会主义前途命运、对于实现最广大人民根本利益,具有重大历史意义。
  习近平总书记所作的报告,对过去5年党的各项工作和取得的历史性成就、历史性变革进行了最集中、最生动的提炼总结,令人振奋。其中最为重大的理论创新成果,就是“新时代中国特色社会主义思想”,这是在继承发展中形成的马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
  报告对未来5年直至本世纪中叶的发展方略进行了最全面、最深入的规划阐述,鼓舞人心。其中最具历史意义的判断,就是“中国特色社会主义进入了新时代”,明确了我国发展新的历史方位,以及相应的特征内涵、战略目标和战略安排。中国特色社会主义进入新时代,为一系列重大战略擘画提供了根本依据,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。
  这篇报告处处闪耀着马克思主义的光辉,治国理政各个层面的新提法、新概括、新判断、新部署构成有机联系、相互促进的整体,具有很强的政治性、战略性、前瞻性、指导性,是高举旗帜、坚定道路的政治宣言,是初心不改、永远奋斗的思想纲领,更是指引中国共产党更好担负起新时代使命的行动指南。
  举旗定向,事关全局。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,也是建立在我们党长期奋斗基础上的。它根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,具有独特的优势。历史和实践已经充分证明,中国特色社会主义是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。全党必须继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。
  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。它激励着一代代中国共产党人不懈奋斗,缔造了新中国,完成了社会主义革命,开辟了中国特色社会主义道路,用几十年时间走过了西方发达国家几百年的路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。回望96年光辉历程,革命、建设、改革,坚持“以人民为中心”的理念照见的正是共产党人的初心。
  今天,“中国特色社会主义进入了新时代”。这个新时代,来自于数十年改天换地的伟大实践,也来自于关系全局的历史性变化。我国已经总体上实现了小康,社会生产力水平总体上显著提高,但是当前更加突出的问题是发展不平衡不充分,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。正是因为这种关系全局的历史性变化,党和国家的各项工作都要面对新的任务、新的要求。
  我们的前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志唯有不忘初心,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,才能团结带领全国各族人民全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,奋力实现民族复兴伟大梦想,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!
 (来源:求是网)
文章热词:

上一篇:“一带一路”的政治经济学解读

下一篇:没有了