甘肃统战网欢迎您!

新时代做好经济工作的重要遵循

时间:2017年10月27日 【字体:

 
  在作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断并准确指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的基础上,习近平总书记在党的十九大报告中用了很大篇幅阐述经济工作,不仅系统总结了党的十八大以来的经济社会发展成就,深刻分析了当前我国经济形势,而且对今后党领导经济工作作出了全面部署。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从经济发展长周期和全球政治经济大背景出发,审时度势,围绕经济建设提出了一系列新理念、新思想、新战略,形成以提高发展质量和效益为中心的发展思路。从全面分析中国经济发展的趋势性变化到将其高度概括为经济发展新常态,从全面认识和把握新常态到提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从明确供给侧结构性改革的工作主线到坚持稳中求进工作总基调。可以说,正是依赖于这些新理念、新思想、新战略以及由此而形成的紧密衔接、一脉相承的经济政策框架,我们才能在全球经济艰难复苏的大背景下取得经济社会平稳健康可持续发展的举世瞩目的辉煌成就。也正是基于这些新理念、新思想、新战略以及由此而形成的紧密衔接、一脉相承的经济政策框架,党的十九大报告作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”的重大判断,并据此提出“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。也可以认为,这些新理念、新思想、新战略以及由此而形成的紧密衔接、一脉相承的经济政策框架,既不可能来自西方经济学的教科书,也不可能从马克思主义经典作家那里照抄照搬,而只能从中国的实践中来,只能在扎根于中国国情土壤的基础上产生。
  总之,以习近平同志为核心的党中央在过去5年中围绕经济工作所提出的经济政策框架,既来源于实践,又有力指导了实践,并在实践中不断丰富完善,是有用、能用、管用的,是我们做好新时代经济工作的重要遵循。只要我们沿着这样的方向走下去,就一定能够胜利实现我们党所提出的“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家”的宏伟目标。
  (作者:中国社会科学院学部委员、经济研究所所长)
 (来源:经济日报)
文章热词:

上一篇:新时代新气象新作为

下一篇:没有了