甘肃统战网欢迎您!

陈坤:对外文化交流的使者

时间:2016年06月23日 【字体:

 

陈坤:对外文化交流的使者

 

吴昱辰

 

陈坤:对外文化交流的使者

陈坤先生肖像

 

【人物小档案】陈坤,男,东乡族,无党派人士,1966年出生于甘肃省东乡族自治县,1989年毕业于兰州伊斯兰教经学院,1991-1994年赴巴基斯坦国际伊斯兰大学留学,当代中国著名阿拉伯文书法家。现任甘肃省政协委员、兰州伊斯兰教经学院副教授、中国回族学会理事、甘肃省东乡族文化研究会副会长、甘肃穆斯林书画摄影协会理事、《中国穆斯林》杂志特约书法艺术家、甘肃省书法家协会会员、甘肃省阿拉伯文书法家协会会长等职。

 

 

 

陈坤:对外文化交流的使者

        陈坤先生在2015年9月20日接受采访时,讲解阿拉伯文书法的运笔技巧

 

 

        陈坤13岁那年,一次偶然的机会,接触到了阿拉伯文《古兰经》,被阿拉伯文字深深吸引。他如饥似渴地向表兄马海英阿訇请教,从28个阿拉伯语字母学起。

        为写好阿拉伯语字母,陈坤白天以大地为纸、以树枝为笔,晚上临睡前也不忘在自己的肚皮上反复练习。就凭着这股子劲儿,他很快把阿拉伯语和书法创作融合起来,他的书法作品也充满灵气。

 

 

陈坤:对外文化交流的使者

陈坤先生的阿拉伯文书法作品“厚德载物”

 

        陈坤1991远赴巴基斯坦留学,受到埃及著名书法家阿布杜勒•哈米迪教授的亲传,他开始临习国外的名家名作,真正领略到了阿拉伯世界公认的8种书体的不同风格。

        1991年,年仅25岁的陈坤应中国少数民族文化艺术基金会的邀请,参加在中国历史博物馆举行的首届“中国民族文化博览会”,初出茅庐的他脱颖而出,6幅作品分别获书法新秀奖和奇能绝技表演一等奖、被中国历史博物馆列入馆藏。

 

陈坤:对外文化交流的使者

陈坤先生的阿拉伯文造型三一体书法作品,译文“孩子是心灵的果实乐园里的鲜花。”

 

 

        在阿拉伯国家举办的诸多书法展览中,至今最令陈坤难忘的是,2001年7月28日,应马来西亚伊斯兰艺术博物馆的邀请,前往马来西亚首都吉隆坡,出席“中国6个世纪的伊斯兰文化艺术展”。仅这一次,马来西亚伊斯兰艺术博物馆就收藏了他的15件作品。

        从此,陈坤不断活跃在海内外阿拉伯文书法艺术舞台上,名字也越来越被人们所熟知——

        ——参加由中国文化部、国家广播电影电视总局和阿尔及利亚文化部共同主办的“2011特鲁姆森伊斯兰文化之都”中国文化展示周《中国穆斯林书法展》活动。

 

陈坤:对外文化交流的使者

陈坤先生的阿拉伯文对称三一体书法作品,译文“虚怀若谷”

 

 

        ——参加由国家宗教事务局和土耳其宗教事务局共同主办的“2012中国•土耳其伊斯兰文化展演”活动。

        ——从巴基斯坦和土耳其捧回两项书法艺术大奖……

        放眼世界,心中却装有祖国,装有家乡壮美的山河,下笔自然纵横捭阖、波澜壮阔,在泉涌的灵性中,让人们品尝着一次次人类文化的盛宴。

        陈坤将中国汉字草书的结体、气韵、章法特点、书写款式等融进阿拉伯文书法中,形成了有中国元素的阿拉伯文书法的独特艺术风格,他编著的《阿拉伯文书法艺术》一书2006年正式出版。我国著名伊斯兰教学者林松先生特地赋词一首给予评价:“教学科研实践,倾心尽力苦练。侃侃论书法,表述书家经验。经验,经验,不乏真知灼见。”

 

陈坤:对外文化交流的使者

陈坤先生的阿拉伯文中国体书法作品,译文“世上无难事,只怕有心人。”

 

        2012年11月6日,《中国〈论语〉陈坤阿拉伯文书法系列活动》选入“第一批文化部对西亚北非地区文化交流精品项目”名录,以书法艺术形式面向阿拉伯世界介绍和推广《论语》及其思想,进行文化交流。

        2014年9至11月,中国——阿拉伯国家友好年暨第三届阿拉伯艺术节在北京、西安、银川、泉州等地先后举办。作为与阿拉伯国家和地区在中阿书法交流方面的代表人物,陈坤应邀参加。

        陈坤清晰地记得,2014年9月12日,他的“中国《论语》•陈坤阿拉伯文书法长卷”第一卷在陕西省美术馆举办的首届丝绸之路国际艺术节暨第三届阿拉伯艺术节“中国——阿拉伯国家非物质文化遗产精品展”亮相。这是自2012年起陈坤阿拉伯文书法作品先后赴阿尔及利亚等14个国家和地区举办展览之后,关于《论语》的阿拉伯文书法作品的一次盛大展出。

 

 

陈坤:对外文化交流的使者

2011年7月15日阿尔及利亚中国文化周活动期间,陈坤先生现场挥毫展演书法

 

        陈坤的阿拉伯文《论语》书法作品,犹如一组组对外文化交流的美妙音符,响彻叙利亚、阿联酋等22个国家和地区。

        如今的陈坤,正在响应国家“一带一路”战略和广大阿拉伯文书法爱好者呼吁,用心播洒着对外文化交流的种子。

 

文章热词:
延伸阅读: