甘肃统战网欢迎您!

宁县八项活动助推第十四个民族团结进步宣传月深入开展

时间:2017年05月16日 【字体:

       为了深入贯彻落实中央和全省、全市民族工作会议精神,全面推动和落实庆阳市《关于贯彻落实甘肃省民族团结进步创建规划纲要 (2015-2020年)》实施意见,大力推进全县民族团结进步宣传活动和示范创建活动。宁县以促进各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园为主题,八项活动助推第14个民族团结进步宣传月活动开展。

       “营造创建氛围”活动。一是开展媒体宣传活动。举办以“民族团结一家亲”为主题的讲故事大赛等活动。在报纸、广播、电视等媒体开辟民族团结进步宣传教育专栏,集中报道宣传月活动和民族团结进步示范创建工作动态。在宁县统一战线短信发送平台开设“民族团结党课教育”手机短信专栏,通过手机短信、微信微博客户端向广大干部群众宣传民族团结典型人物和事迹。二是制作悬挂宣传标牌标语,推进喜闻乐见的民族团结进步宣传品、宣传画进居民楼、进家庭。三是开展法制宣传教育。积极开展民族领域“七五”普法工作,强化综治、维稳、禁毒、反邪教、反恐怖、双拥等宣传教育,不断提高人民群众法律意识,依法化解涉及民族宗教因素矛盾问题,营造促进民族和睦社会氛围。

       “五进农村教育”活动。组织县直部门在左家川民族村组织开展以“法律知识、政策规定、科技知识、文化艺术、医疗卫生”走进农村为主要内容的“五进”农村教育活动,通过宣传、培训、服务、演出等方式,开展多层次、全方位、立体式的集中宣传教育活动。

       “示范创建引领”活动。深入贯彻落实中央和省、市民族工作会议精神,评选一批民族团结进步示范单位,着力创建一批民族团结进步示范单位。组织召开全国民族团结进步示范县启动动员大会,做好全省第四批民族团结进步示范单位和第一批民族团结进步示范家庭评选活动。

      “校园团结教育”活动。在县职专开设“守望相助大讲堂”,深入开展民族团结进步宣传教育。在各中小学组织开展演讲比赛、文艺演出、民族文化交流、志愿服务等民族团结进步教育活动和社会实践,鼓励各族师生构建各民族共有精神家园。

       “清洁美丽家园”活动。充分发挥“双联”行动这一重要载体,推动民族团结进步教育不断深化。在双联村九岘乡北庄村开展“六个一”活动(一场倡议宣传、一次主题教育、一次集中整治、一次先进典型、一次集中整治、一次先进典型演讲、一次互学互比互促、一次文明创建),引导群众移风易俗,转变思想观念,养成文明健康习惯,为营造清洁环境、建设美好家园发挥重要作用。

      “群众权益保障”活动。加强清真食品“两法一通则六准则”的宣传,保障少数民族群众合法权益;加强散杂居和城市少数民族流动人口的服务和管理,帮助解决少数民族流动人口劳动就业、医疗保障、子女就学、法律援助等方面的实际问题,保障少数民族流动人口的合法权益。

      “矛盾纠纷排查调处”活动。开展矛盾纠纷排查调处活动,坚持用法治思维和法治方式,在法律范围内、法治轨道上处理涉及民族因素的问题。对涉及民族因素的矛盾,坚持抓早抓小,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方式化解,防止矛盾激化和事态扩大,努力推动全市民族团结进步创建工作步入科学化、法治化、制度化、精细化的轨道。

      “民族工作调研”活动。重点围绕中央和省市民族工作会议精神贯彻落实、民族团结进步创建活动、民族乡村脱贫攻坚、当前民族关系分析等方面,结合实际,任选一题,开展一次大调研活动,并在全面梳理、汇总、分析的基础上形成高质量的调研报告,为县委、县政府的科学决策提供参考依据。

(通讯员  邵璞将)

文章热词: