甘肃统战网欢迎您!

创新宣传方式载体 扎实开展宣传活动——文县第十四个民族团结进步宣传创建工作取得实效

时间:2017年06月12日 【字体:

       文县县委、县政府高度重视民族工作,紧紧围绕“促进各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园”主题,扎实开展全县第十四个民族团结进步宣传月活动,全力创建全国民族团结进步示范县,深入开展党的民族政策、民族法律法规宣传教育,调动社会各方面力量,为民族乡村决战扶贫、决胜小康,建设幸福美好新文县营造和谐稳定的社会环境。

       一是加强组织领导,精心谋划组织。为确保全县第十四个民族团结进步宣传月活动有序开展,县上成立了由县委常委、统战部长黄顺福任组长,县委常委、宣传部部长刘瑞稳、政府副县长梁少华、县人大副主任张群慧、杨文平、县政协副主席李寿禄任副组长,有关单位主要负责人为成员的第十四个民族团结进步宣传创建活动领导小组,负责组织协调工作。各乡镇和相关部门也成立了领导小组,抓好各项工作任务落实。

       二是强化工作落实,确保活动开展。按照省市《关于开展第14个民族团结进步宣传月活动的实施方案》精神,紧紧围绕《规划纲要》“六大任务”、“十百千万”目标,制定《文县开展第14个民族团结进步宣传月活动实施方案》,组织27个部门单位负责人,召开2次筹备专题会议,分解任务,靠实责任,安排部署工作,确保民族团结进步宣传月活动有效开展。

       三是开展民族工作调研,解决民族乡村实际困难。为深入贯彻落实省市统战暨民族宗教工作会议精神,根据县委工作会议精神和《2017年全县统战民族宗教工作安排意见》要求,3月份,县委统战部调研组深入全县20个乡镇35个少数民族村社,重点对全县少数民族乡村和少数民族散杂居村社进行实地调研,认真分析少数民族乡村和少数民族散杂居村社经济发展面临的困难。撰写了《全县少数民族乡村经济发展调研报告》,得到县委、县政府的高度重视,并在县委常委会上进行了讨论,调研报告以《文县工作》印发全县推广经验。县上投资列项1500多万元,重点解决了全县35个少数民族村社的人畜饮水、文化广场、村内道路硬化、产业路、异地搬迁等5个方面基础设施建设难题,有效解决了民族乡村实际困难。调研文章《对白马文化与乡村旅游融合发展的思考》一文在《甘肃工作》(2017年第4期)上刊登。

       四是创新宣传形式,注重活动实效。宣传月期间,通过召开座谈会、开展调研、悬挂横幅标语等多种形式,广泛宣传党的民族政策及少数民族乡村的发展变化,利用电视台、微博、微信等平台,深入宣传民族工作所取得的新经验、新成绩,集中报道宣传月开展情况和民族团结进步示范创建动态,充分营造宣传月活动的浓厚氛围。制作了文县民族团结进步专题报道9期,专题片1集,在市县电视台进行连续播放,全面展现了全县少数民族乡村发展成就,社会反响很好;发布了微信12期、视频微信12期、简报12期,同时开设了《民族团结 圆梦小康》和《民族团结进步宣传专题》两个微信专题。

       五是加强民族团结,共创邻里平安。以“加强民族团结,共创邻里平安”为主题,在中寨镇、石鸡坝镇、铁楼乡等涉关乡镇与周边县区乡镇召开联席会,加强交流联谊,维护社会稳定,促进邻里和谐。文县与九寨沟县协商签署了《民族宗教管理工作区域协作联动共建协议书》,进一步促进了两县民族宗教管理工作,推进两县发展新跨越和长治久安。5月5日,甘川两省(甘肃省、四川省)、两县(文县、九寨沟县)、三乡镇(郭元乡、草地乡、石鸡坝镇)召开“加强民族团结,共创邻里平安”联席会议,有效推动了全国民族团结示范县创建工作。

       六是扎实开展集中创建活动,民族团结进步宣传创建工作取得实效。5月22日,县委、县政府组织县直相关部门单位深入梨坪镇九原村开展全县第十四个民族团结进步宣传月活动。县直27个部门单位为少数民族群众开展了送科技、送温暖捐赠活动,举办了书画艺术作品展和“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题的文艺演出等。据统计,活动共捐资捐物折合人民币约36万元,发放宣传资料2000余册。

(通讯员  刘国贤)

文章热词: