甘肃统战网欢迎您!

高台县民族团结进步宣传月活动扎实有效

时间:2017年06月13日 【字体:

       高台县牢牢把握“两个共同”民族工作主题,以第14个民族团结进步宣传月为契机,通过开展系列活动,着力营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的浓厚氛围。

       狠抓宣传造氛围。制定下发民族团结进步宣传月活动方案,召开全县民族团结进步宣传月活动动员会议,明确各相关单位工作责任。利用宣传栏宣传、新闻媒体播报等形式,广泛宣传开展民族团结进步创建活动的意义、内容和要求,形成了全社会广泛参与的良好氛围。在高速公路、景观大道、广场社区等重点路段和人员密集场所制作宣传牌、悬挂民族团结宣传标语,积极联系县移动公司向用户发送民族团结进步短信,协调信息中心做好政府网站主页宣传,通过多种形式加大党的民族政策法规、民族常识的宣传力度,弘扬民族团结主旋律,营造了良好的民族团结进步舆论氛围。

       注重帮扶聚人心。深入推进“民族团结•互助和谐”主题活动,积极开展少数民族群众走访慰问。积极争取少数民族发展资金,支持村社改善渠道、文化广场等基础设施条件;协调民政部门优先为少数民族困难群众落实低保、五保和临时救济政策。把宣传月活动与疾病预防、法律法规知识宣传和科技培训等活动结合起来,协调农业、畜牧、卫生、文化、司法等单位积极开展“送医药、送图书、送科技、送法律”社会服务活动,获得了一致好评。

       加强检查促稳定。县民宗局联合食药监、工商质监、商务等相关部门,从“一照三证”、进货渠道、质量检验、卫生检疫等方面入手深入开展清真食品联合专项检查,进一步增强了清真食品经营者守法经营意识,净化了清真食品市场。动员县伊斯兰教协会负责人参与清真食品监管和清真标志牌发放前审核工作,保障了少数民族群众合法权益。建立矛盾纠纷排查报告制度,定期排查民族领域可能引发的矛盾纠纷,有效防止各类影响民族团结事件的发生。

(来源:张掖市委统战部)

文章热词: