甘肃统战网欢迎您!

金昌市委统战部开展第十四个民族团结进步宣传月活动综述

时间:2017年06月13日 【字体:

       在第十四个民族团结进步宣传月期间,金昌市各级领导重视,安排部署到位,工作措施有力,紧紧围绕“促进各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园”活动主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,做到了有声势、有亮点、有成效。

       一、加强组织领导,精心安排部署

       全市将民族团结进步宣传月活动作为推动民族工作上台阶上水平的重要载体,由市委宣传部、市委统战部、市民宗委联合下发了《关于印发全市第十四个民族团结进步宣传月活动实施方案的通知》,对宣传月各项任务进行了量化分解。5月23日,市民宗委成立专门督查组,赴永昌县督查了解宣传月活动开展情况。6月2日,市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长王旭主持召开市民族宗教工作领导小组会议,专门听取永昌县、金川区和市委宣传部、市文广新局、市教育局、甘肃有色有金职业技术学院等8个部门和单位开展宣传月活动的情况,并对下半年民族工作进行安排部署,有力地促进了全年民族工作各项任务的落实。

       二、积极协调配合,落实重点工作

       宣传月期间,各单位按照《实施方案》履职尽责,开展了形式多样的宣传教育活动。市委宣传部将民族团结进步宣传纳入全市宣传工作年度计划。市委党校把民族政策法规和基本知识作为党校各类教学班次的重要内容,坚持开展宣传教育活动。市财政局及时足额拨付少数民族扶持发展资金10万元。市民政局对少数民族困难群众应保尽保。市工商局、市食药局积极配合开展清真食品执法检查。市公安局全面排查调处民族领域的矛盾纠纷。市文广新局及时编发宣传提示,安排市属新闻媒体广泛宣传党的民族政策和民族团结进步模范事迹。市教育局深入贯彻《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,把党的民族政策教育纳入学校班团活动。

       三、坚持重心下移,确保取得实效

       宣传工作重心下移,各乡镇、社区都开展了形式多样的宣传月活动,成为今年的一大亮点。按照市上统一安排部署,永昌县、金川区指导各乡镇、社区开展民族团结进步宣传活动。永昌县在县人民文化广场举办民族政策法规集中宣传活动,并举办基层民族工作干部培训班。永昌县城关镇、新城子镇分别举办了民族团结进步宣传月集中宣传活动。金川区龙门里社区举办民族团结趣味运动会,龙集里社区开展“两个共同”宣传活动,促进各民族交流交往交融。市、县(区)民族工作部门在推荐全省第三批民族团结进步示范单位和第一批民族团结进步示范家庭,采取自下而上的办法,向省上筛选推荐民族团结进步示范单位5个、示范家庭10个。金川区举办了“活力金川·舞动青春”喜迎五一·千人广场舞展演和“百姓大舞台”文艺演出等活动,集中展演了少数民族舞蹈等传统文化,展现了少数民族干部群众广博的文化内涵。

       四、强化舆论宣传,狠抓推动落实

       全市多家媒体紧扣“促进各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园”这一主题,通过多种形式,大力营造各民族团结进步的良好氛围。《金昌日报》在头版开设了“民族团结进步”专栏,金昌广播电视台开设了“加强民族团结,共同繁荣发展”专栏,在《文学星空》节目中播出主题为“激发最大正能量 民族团结唱欢歌”专题节目,广播节目还播发民族团结进步公益广告10条150余次。同时,在连霍高速永昌段制作安装了民族工作大型宣传牌,在金川公园、紫金苑景区、市人民文化广场、金昌大剧院等人员流动密集地方和社会服务窗口的电子显示屏上滚动播放民族团结方面的宣传口号等内容。运用金昌发布新媒体矩阵和全市各级微博、微信公众号、微信群,发布民族团结进步宣传的各类信息,推送宣传民族团结进步信息,营造了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。宣传月期间,市属主要新闻媒体共刊播各类专题稿件90多篇(件),通过电子滚动显示屏在主要街道、广场、车站、公园等场所播放宣传标语1000多副(次),发放宣传资料1万余份。

(来源:金昌市委统战部)

文章热词: