甘肃统战网欢迎您!

民乐县扎实开展第14个民族团结进步宣传月活动

时间:2017年06月13日 【字体:

       民乐县以“促各民族交往交流交融,凝心聚力共建美好家园”为主题,在全县上下广泛开展了内容丰富、形式多样的民族团结进步宣传月活动。

       加强领导,精心部署,确保民族团结进步宣传月活动顺利开展

       制定下发了《民乐县民族团结进步创建活动实施方案》和《全县第14个民族团结进步宣传月活动实施方案》等文件,明确各乡镇、各部门、各单位工作任务和责任,把民族团结进步工作纳入乡镇和县直部门领导班子和领导干部考核体系,成立民族团结进步宣传月活动领导小组,认真贯彻落实党的民族工作方针政策,确保民族团结进步宣传月活动有序、有力、有效开展,达到增强干部群众民族政策法制观念以及自觉维护民族团结和社会稳定意识。

       精心组织,创新举措,努力营造浓厚舆论氛围

       一是创新工作思路,扎实有效的开展中央和省、市民族工作会议精神宣传教育活动。各乡镇、及有关单位通过举办报告会、座谈会、专题研讨会、知识竞赛等多种形式,深入学习中央和省、市民族工作会议精神,广泛开展党的民族政策和民族法规的宣传。活动期间,在各乡镇、城市社区主要街道及少数民族聚居区显著位置悬挂横幅、张贴标语1000余条,开设专题宣传专栏26块,发放宣传资料5000余份。利用《新民乐》报、电视台和政府网站、微信平台、微博、公益短信平台等媒体进行宣传教育,发送民族团结进步相关宣传短信5万余条;对民族团结进步活动中涌现出的先进典型事迹进行采访报道,大力宣传在民族团结进步创建中的好做法、好经验;在县委党校举办科级干部培训班上对中央和省、市民族工作会议精神和民族方针政策做专题讲座。二是深化“六进”活动,加强典型培养,进一步做好民族团结进步示范创建工作。充分发挥学校德育室、校园广播站、文化橱窗、主题班会、团队活动和机关、社区、乡村、企业宣传栏等宣传阵地作用,深入推进民族团结进步宣传教育进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙活动。进一步细化培养措施,更新典型储备,扎实做好民族团结进步模范集体和模范个人及民族团结和谐乡村、和谐社区、和谐机关、和谐单位、和谐家庭的培养工作,努力推动民族团结进步创建活动不断深入发展,在全社会形成各具特色、精彩纷呈的民族团结进步宣传教育新格局。

       加大帮扶力度,加强督查调研,切实维护少数民族合法权益和提升群众生活幸福指数

       一是开展对口帮扶,化解矛盾纠纷,切实解决少数民族实际困难。利用“三下乡”活动,积极联系农林技术人员对少数民族群众进行科技知识培训,提升少数民族群众致富能力,增加少数民族群众收入;走访慰问少数民族困难户群众36户,发放慰问资金2.3万元,选派15名骨干教师前往甘南藏族自治州支教、2名医务人员到肃南县支医,开展民族领域矛盾纠纷排查调处工作,调解各类矛盾纠纷7起,调解率达到100%。二是进一步加强清真食品监管,维护少数民族群众合法权益。对全县13家清真餐馆和食品加工店进行安全检查,加强清真食品标志使用和经营活动管理,逐步形成党政齐抓共管、部门通力协作、社会各界参与配合执法的清真食品管理新格局;召开清真食品管理领导小组联席会议,加大党的民族政策和清真食品管理法规的宣传力度,确保清真食品行业健康有序发展;举办了清真食品管理人员和义务监督员培训班,促进清真食品管理进一步规范化、法制化。

                     (来源:民乐县委统战部)

 

文章热词: