甘肃统战网欢迎您!

安定区香泉镇“一园生五金”助力 民族乡村精准脱贫

时间:2017年07月11日 【字体:

       安定区香泉镇作为定西市唯一的民族乡镇,近年来始终聚焦少数民族精准脱贫,按照“种有棚、养有圈、商有铺、输有企”的思路,将后续产业培育与搬迁安置同步考虑、同步谋划、同步推进,走以土地流转保底、就地输转增收、农户企业共赢的路子,实现了“一园生五金”的产业扶贫效益,进一步加快民族乡村精准脱贫步伐。

        引龙头,土地流转得租金。秉持“培育主体就是服务农民”的理念,充分发挥新型农业经营主体和服务主体的引导作用,引进薯、菜、草、牧等产业链上的主体14家,建设特色优势产业集中、产业化程度和规模化水平较高、主体带动能力较强的现代农业扶贫产业园。特别是定西马铃薯研究所建立的马铃薯种薯繁育扶贫产业园,为全国唯一一家马铃薯微型薯出口供应基地,所生产的微型薯主要销往“一带一路”沿线的中东国家和阿拉伯国家,泰国农业部也将此基地确定为微型薯出口供应基地,产业园一、二期设计生产能力已达1亿粒,今年已签订出口订单6000万粒。通过土地流转、土地托管、土地代管等方式流转土地3万亩,每亩土地流转费用500-800元,使3000多户农户得到保底收入。

       输劳务,就地务工得薪金。建立以合作和联合为纽带的帮扶带动机制,通过龙头企业同贫困户签订用工协议,按照贫困户劳动能力强弱和技术掌握程度差异,每天支付80元至120元不等的报酬,将搬迁农户变成产业工人。采取“经营主体+农户”的分散发展模式,以沃源农民专业合作社为主,聘用掌握脱毒苗培育技术的农户,重点从事脱毒试管苗的培养、快繁和移栽前的练苗等工作;采取“服务主体+农户”的抱团发展模式,以陈家屲村劳务专业合作社为主,按照方便、就近、灵活的原则,集中组织输转搬迁农户和土地流转后剩余的劳动力,重点从事脱毒试管苗的移栽、定植、收获等工作,实现所有搬迁农户务工有基地、就业有岗位、致富有渠道。

        育产业,合作联合得现金。探索“人不出村、村头脱贫”路子。走“专业合作社+基地+农户”的脱贫模式,依托定西马铃薯研究所建立的马铃薯种薯繁育扶贫产业园,通过反租倒包方式,贫困户租赁专业合作社日光温室,专业合作社提供试管苗、栽培技术,并签订订单收购协议书,从事马铃薯原原种扩繁。走“美丽乡村+合作社+农户”的发展模式,结合美丽乡村建设项目,充分发挥美丽乡村也是生产力的优势,建立“一圈五园”乡村旅游圈,引导群众对村庄进行“保旧留旧修旧式”改造,把贫困村庄、林场等建成城市人体验“乡愁”的乐园。

        整项目,折股量化得股金。坚持产业扶贫“四跟进”(项目和资金跟着贫困户走,贫困户跟着产业合作社走,合作社跟着龙头企业走,龙头企业跟着市场走)思路,按照“政府投资、集体所有、主体经营、带动农户”模式,将村级集体经济试点、中央财政移民搬迁补助资金、世行贷款等项目资金以村集体的名义投入到带动能力强的主体,用于发展壮大村级集体经济,并按不低于折股量化股金8%的比例进行保底分红,建立与贫困户的利益链结机制。

        创模式,光伏扶贫得年金。大力培育发展以光伏发电为主的“搬迁经济”。争取项目配套资金,为建档立卡贫困户建成光伏发电站,走“光伏+照明”“光伏+电暖”的路子,做好减少贫困户日常负担这个“减法”;将剩余电力资源并入国家电网,电站收入扣除还贷和正常维护费用,剩余部分平均分配给贫困户,户年均收益2000元以上,可保障贫困户连续受益20年以上,做好增加贫困户经济收入这个“加法”。

(通讯员   张强)

文章热词:

上一篇:2017年民族艺术教育论坛在西北民大举办

下一篇:没有了