甘肃统战网欢迎您!

强抓手 补短板 夯基础 纵深推进民族团结进步创建工作 ——和政县开展民族团结进步创建工作综述

时间:2018年04月26日 【字体:

       近年来,和政县全面贯彻落实党的统战民族宗教方针政策,科学谋划、创新思路、精准发力,纵深推进民族团结进步“十进”活动,使“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,全县呈现出民族团结、宗教和顺、人民群众安居乐业的大好局面。

       抓制度机制,全面靠实创建工作责任。县委、县政府始终把民族团结进步创建工作摆上重要议事日程,召开县委常委会、县委常委(扩大)会、政府常务会,认真研究、周密部署,主要领导做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要矛盾纠纷亲自督办。印发了《和政县创建全国民族团结进步示范县实施方案》,制定了民族团结进步教育宣传、信息报送、工作督查等制度,把民族团结进步创建工作作为单项考核内容纳入各乡镇党委、政府以及各部门目标考核体系。自去年6月份申报争创全国民族团结进步示范县以来,按照“补齐短板、夯实基础”的工作思路,抽调专人、分片包点、责任到人,督促指导乡村两级从组织领导、制度机制等方面进行重点打造,进一步夯实创建工作基础。

       抓宣传教育,不断铸牢中华民族共同体意识。始终坚持把学习宣传民族政策法规作为民族团结进步创建工作的一项重要抓手,在电视台开设了民族团结进步宣传专栏,滚动播放民族团结进步创建活动纪实、先进人物典型事迹专题片,利用“大美和政”微信公众号、“和政发布”、“和政统战”今日头条号等新型媒体,多渠道、全方位报道全县民族团结进步示范县创建工作动态。在高速公路和政段、和康公路沿线、县城主街道制作民族团结进步大型户外宣传牌20多块,更换路灯道旗500多面,州民族日报采纳刊发创建工作稿件23篇。结合民族团结进步宣传月活动有利时机,组织60多个单位在县城、重点集镇开展现场宣传、义诊咨询等各类活动。充分发挥学校作为青少年民族团结教育的主阵地、主渠道作用,结合校园文化建设和校园“大课间”活动等载体,组织全县各中小学校广泛开展以民族团结进步进校园“九个一”活动为主要内容的文艺汇演、演讲比赛、作文竞赛等文娱活动1670多场(次),进一步推动了党的民族理论政策和法律法规进课堂、进教材、进头脑。

       抓示范创评,纵深推进“十进”活动。紧紧围绕民族团结进步“十进”活动目标任务,按照示范创建工作标准,不断培育和分类打造示范典型,以点带面、多点开花、全面铺开,纵深推进创建工作,精心打造和巩固提升卜家庄乡等30个示范点。每年召开民族团结进步表彰命名大会,对在民族团结进步、和谐寺观教堂创建工作中涌现出的集体和个人进行表彰和奖励,充分发挥示范引领作用,调动和激发各族干部群众的积极性和主动性。全县评选命名县级民族团结进步模范集体45个、模范个人49个、示范单位352个、示范家庭13个。

       通过全县各族干部群众的共同努力,和政县委被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”、被省上命名为“甘肃省第三批民族团结进步创建活动示范单位”,县政府和县法院被省上命名为“第四批全省民族团结进步示范单位”,和政县被州委、州政府授予“民族团结进步”示范县,三十里铺镇被国家民委命名为“全国民族团结进步示范乡镇”。

 

                      (来源:临夏州委统战部)

文章热词: