甘肃统战网欢迎您!

兰州市七里河区创新督查思路方式 深入推进民族团结进步示范区建设

时间:2018年06月13日 【字体:

       当前,在七里河区深入开展创建全国民族团结进步示范区的重要阶段。面对创建工作时间紧、任务重、标准高、难度大的要求,七里河区委、区政府成立了由三名区委常委任组长、区纪委、区委宣传部、区委统战部、区委区政府督查室、区民宗局、区创建办工作人员为成员的三个专项督查组,按照“整体工作上水平、督查调研出精品”的目标要求,对全区各乡镇、街道、区委区直各部门及辖区企业、医院、中小学、驻区部队等80多个单位进行了多轮次民族团结创建工作专项督查。

        一是寓督查于服务基层当中,提升创建工作的战斗力。

        督察组牢固树立“寓督查于服务之中”的理念,切实增强服务意识,主动服务创建单位,在听取汇报、查阅档案资料、实地查看、应知应会抽查等方式的基础上,对各单位在强化舆论宣传、教育示范引领、民族经济发展、民族团结共驻共建等方面工作开展情况进行深入掌握和精心指导,耐心为各单位解疑释惑和服务帮助,主动为各单位出思路、想办法,切实做到变“督办”为“帮办”,上下齐心协力推动创建工作重难点问题的解决和工作的落实,不断提升创建工作的战斗力。

        二是寓督查于调查研究当中,提升创建工作的洞察力。

        通过实地督查走访,进一步找准了各创建单位存在对创建工作重视程度不够、思想认识不清、宣传氛围不浓等问题,通过召开座谈会,与创建单位负责人进行深入沟通和交流,让创建单位对七里河区开展创建全国民族团结进步示范区工作的重大意义有了更加深刻的认识,切实增强了做好民族团结创建工作的思想自觉和行动自觉,同时,针对督查中发现的问题及群众对创建工作的呼声愿望,深入剖析一线情况,认真调研思考影响创建工作的主客观原因,对症下药提出对策建议,为七里河区委、区政府推进民族团结创建工作提供了参考依据,确保创建各项工作真正落到实处。

         三是寓督查于宣传引导当中,提升创建工作的影响力。始终坚持典型引领、示范带动、以点带面、整体推进的原则,督查中,既做到及时总结经验,又注重挖掘先进典型事迹,通过创建示范点、选树典型、表彰先进等方式,在全社会营造出了学先进、赶先进、用身边事教育身边人的良好氛围,推动民族团结示范区工作深入开展。同时,加大宣传力度,通过微信平台、门户网站及报刊杂志等多媒体平台,用群众喜闻乐见、形式多样、扎实有效的宣传教育方式,在全社会形成了人人参与民族团结进步创建,个个争当民族团结进步模范的舆论环境。

         四是寓督查于贯彻落实当中,提升创建工作的执行力。

         围绕创建工作的热点、难点问题,一方面,按照“一月一督查,一月一通报,长效抓落实”的工作要求,重点加大了对辖区企业、医院、学校、驻区部队等单位督查力度,做到创建工作全覆盖、无死角。另一方面,按照属地化管理的原则,进一步加大对各乡镇街道的督查力度,既要做好本单位的创建工作,又要督促指导好本辖区单位创建工作。同时,在督查队伍工作作风上,切实做到了原则问题不让步、执行政策不走样、督导检查不含糊,确保了督查工作不走过场,落到实处,推动七里河区创建工作上水平、见实效、出成果。

(通讯员:宋瑷)

文章热词: