甘肃统战网欢迎您!

团结进步之花绚丽绽放 ——庆城县扎实开展第十五个民族团结进步宣传月活动

时间:2018年06月13日 【字体:

        第十五个民族团结进步宣传月活动启动以来,庆城县牢牢把握各民族“共同团结奋斗共同繁荣发展”的主题,广泛组织各族群众,凝聚各方力量,深入开展了全方位多层次的宣传活动。

       一是“小宣讲”讲出民族“大团结”在民族团结进步宣传月活动中,庆城县突出宣传教育,县委中心组扩大会议集中学习党的民族宗教政策,邀请专家作了专题辅导;组织举办全县统战干部政策理论培训班,邀请市委党校教授进行了专题辅导;庆城县委统战部、县民族宗教局深入民族乡村集中宣讲党的民族政策,通过不同层面宣讲培训,提高了广大干部群众的政策知晓率。同时,充分利用报刊、广播、电视、网络、LED显示屏等,通过系列宣传活动、农村集日等途径,面向社会广泛宣传党和国家的民族理论、民族政策、民族法律法规及民族基本知识,累计制作大型宣传牌5面,悬挂横幅83条,发放宣传资料5400余份。为检验全县民族团结进步月活动成果,庆城县还开展了民族团结知识竞赛,并进行了表彰奖励。参赛代表队32支,辐射17个乡镇、95个县直单位。民族团结进步月宣讲活动得到庆城各族群众的衷心拥护,“五个认同”“三个离不开”思想更加深入人心,成为庆城民族工作的一大特色亮点。

        二是“五下乡”送出民生“大礼包”庆城县不断创新和丰富宣传活动,组织开展了送温暖、送科技、送文化、送教育、送医疗“五送”活动。免费为群众放映《厉害了我的国》《我的抗战》《黄天厚土》等影片4场(次);深入实施少数民族劳务技能特色培训“出彩工程”,在民族乡村举办实用技术培训班2期;向150多名困难回族群众及学生送去慰问品和学习用品等民生“大礼包”;组织开展了全县首届少数民族群众体育运动会,有篮球、乒乓球、跳袋子接力等10个项目,参与群众420多人,“五下乡”活动累计惠及回汉群众2000余人。在桐川镇张旗村、太白梁乡高山村、驿马镇东滩村、马岭镇石立庙村……一场场主题鲜明、健康向上、精彩纷呈的文艺演出拉进了各民族彼此之间距离,增进了交流与联系,进一步加强了双方感恩祖国、团结友爱、共同建设美好家园的深厚情谊,真正的达到了民族团结一家亲的效果。在“五送”活动中,庆城县还举办了全县民族团结进步创建颁奖晚会,县委宣传部、县委统战部联合命名表彰民族团结进步创建示范单位3个、示范家庭6个、先进个人8人,县广播电视台进行了云直播。

       三是“强服务”管出文明“新风尚”庆城县广泛开展清真食品“两法一通则六准则”宣传,组织民族宗教、工商、食药监等6个部门,对县内27家清真食品生产经营销售场所开展专项检查2次,查处各类问题5处,其中现场整治1处、限期整改4处,累计发放张贴《庆城县清真食品文明诚信经营公约》40余份,进一步规范了清真食品市场。同时,县委统战部、县民族宗教局牵头,各相关乡镇、司法部门配合,坚持“在走访中排查、在走访中化解,在走访中宣传教育”的工作方法,深入民族乡村桐川镇党崾岘村和驿马镇东滩村开展矛盾纠纷排查调处活动2次,共化解矛盾纠纷5起;并对重点人员开展了深入细致的宣传引导,对群众反映的困难和问题,及时登记,妥善解决,维护了民族团结进步,促进了社会和谐稳定。

(来源:庆城县委统战部)

 

文章热词:

上一篇:民族团结一家亲 知识竞赛聚人心

下一篇:没有了