甘肃统战网欢迎您!

凉州区开展七项活动助力“民族团结进步宣传月”

时间:2018年07月04日 【字体:

       在全省第15个“民族团结进步宣传月”期间,凉州区紧紧围绕“加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识”主题,组织开展七项活动助推“民族团结进步宣传月”活动取得实效。

       ——开展民族法制宣传教育活动。按照全面依法治国新要求,在全区范围内开展民族法制宣传教育,进一步推动“七五”普法规划实施。深入学习宣传习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,突出抓好《宪法》、中国特色社会主义法律体系和党内法规的学习宣传。组织党员干部收看全省第15个“民族团结进步宣传月”活动视频动员大会和“富民兴陇”大讲堂民族工作专题讲座。

       ——着力营造宣传活动氛围。在宣传月活动期间,凉州区充分利用各类媒体平台,通过开展民族宗教政策法规和知识的学习培训、举行座谈联谊会、悬挂宣传标语、发放宣传资料、编制黑板报等多种形式,集中宣传全区开展民族团结进步各类活动情况。在全区主要路口、路段、广场等地,制作宣传牌、文化墙、宣传栏、橱窗及电子屏等深入开展民族团结进步宣传,实现电视上有画面,广播里有声音、报纸上有文字、网格上有信息、重点区域有标牌的宣传格局。

       ——开展校园民族团结教育活动。结合培育践行社会主义核心价值观,在全区各中小学校大力实施“金种子”工程,做到民族团结教育从学生抓起。把“凉州会谈”纪念馆作为民族团结进步教育基地和社会主义爱国教育基地,在白塔寺“凉州会谈”纪念馆开展“四进”活动,把“凉州会谈”这一重大历史事件带进校园,进一步增强未成年人对中华民族的归属感、对伟大祖国的自豪感。

       ——开展丰富多彩的文化活动。结合改革开放40周年经济社会发展成就,组织选送40多件书画摄影作品参加“石榴杯”武威市民族书画摄影展活动。作品从各个层面展示了全区各族群众建设幸福家园和憧憬美好生活的精神风貌。

       ——开展宗教活动场所“四进”活动。在全区开展“社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、法律、报刊”四进宗教场所活动,使宗教活动场所成为宣传党的大政方针、国家法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的重要阵地。

       ——加强清真食品监管服务工作。依法对清真食品生产进行规范管理,依法处理涉及清真食品方面出现的问题。

       ——做好群众权益保障工作。抓住少数民族群众最关心、最直接、最现实的民生问题,全面贯彻落实党和政府扶持发展少数民族政治、经济、文化等方面的优惠政策,加强少数民族流动人口服务和管理,帮助解决少数民族流动人口劳动就业、医疗保障、子女就业、法律援助等方面的实际问题,引导他们更好的融入城市生活。 

 

(来源:凉州区委统战部)

文章热词: