甘肃统战网欢迎您!

“大屏+小屏 信息户户通”助力瓜州脱贫攻坚

时间:2018年07月10日 【字体:

       瓜州县自实施“助推民族乡同步建成小康社会行动”以来,大力推进少数民族无线宽带网络户户通全覆盖工程,实现了全县少数民族乡、村高清电视、无线WiFi进村入户全覆盖,让移民乡镇少数民族群众享受到快速、便捷的现代资讯服务,充分发挥信息扶贫、智力扶贫在脱贫攻坚、同步小康中的引领作用。

       瓜州县在4个民族乡镇、11个民族村实施无线WiFi户户通工程,是创建全国民族团结进步示范县“九大工程”之一。工程实施以来,已完成1260户的安装调试,剩余近500户正在加紧安装,预计近期全部安装调试完工。该工程由瓜州县委统战部牵头,民宗局、少数民族乡镇村组协调配合,酒泉市瓜州县电信公司提供网络、设备、技术支持,利用少数民族发展资金和争取帮扶资金,在民族群众居住地安装无线WiFi发射机,并给群众提供上网补贴。瓜州县广播电视台在腰站子乡架设广播发射机一套,为七墩乡锦华村300户回族群众免费赠送“德生牌”收音机300台,确保东半县各民族乡广播信号全覆盖。

       无线宽带电视户户通、广播“村村通”惠民工程实施后,宽带、电视安装到了少数民族家里,群众通过宽带网既可以在电视上收看126套央视、卫视和地方台节目,还可以通过手机上网收看电视、阅读网页信息,也可以通过广播收听本县广播节目,保证了习近平新时代中国特色社会主义主义思想、中央民族宗教政策和省市县脱贫攻坚、同步小康的各项政策措施宣传到位。

       信息落后是制约脱贫攻坚的一大瓶颈,离信息越近,离贫困就越远。为了解决瓜州县民族村广大群众电视、电信信息畅通的问题,瓜州县广播电视台、电信公司在广至、腰站子、沙河、七墩等乡镇民族村,采取政府补贴扶持、企业投入运作、乡镇组织实施的方式,开展“信息智力扶贫、无线宽带电视入户”惠民工程助推精准扶贫,使越来越多的少数民族群众跨进“互联网+”时代。届时,瓜州县腰站子、沙河、七墩、广至四个民族乡镇,1664户群众将受益。

 

(来源:瓜州县委统战部)

文章热词: