甘肃统战网欢迎您!

金塔县“四举并重”狠抓全国民族团结进步示范市创建工作

时间:2018年08月03日 【字体:

       靠实责任,明确任务抓创建。县上成立由县委、县政府主要领导任组长,四大组织县级分管领导任副组长,各乡镇、县直各部门主要负责人为成员的金塔县创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,领导小组办公室下设综合协调、宣传报道、督导检查、经济社会发展、社会稳定等6个工作组,具体负责安排、联系、协调、宣传、建档等工作。同时,印发《金塔县创建全国民族团结进步示范市工作重点任务及分工方案》,明确责任主体,列出10个方面42项工作清单,形成了“牵头单位主抓、配合单位负责、全面推进落实”的工作局面。

       突出重点,对标对表抓创建。制定印发《关于做好创建全国民族团结进步示范市工作重点资料报送及档案归集整理的说明》和《全国民族团结进步示范市创建工作测评表》,对相关工作提出了全面、细致的要求和标准。通过动员部署,全县各单位行动迅速,相继成立领导机构,制定了实施方案,对标工作要求,进行全面创建和查缺补漏,确保了工作到位、措施到位、整改到位。

       强化宣传,营造氛围抓创建。全面强化干部职工的理论学习和业务培训,在县委党校、职教中心和各中小学开设民族团结进步教育课堂,加强党的民族政策理论和民族知识宣传教育;开设了金塔县创建全国民族团结进步示范市网络宣传专题和金塔民宗微信公众宣传专栏,大力宣传民族团结进步创建工作成效和涌现出的先进单位、先进人物、先进事迹;在城镇人员密集的公共区域设置了民族团结进步创建宣传牌、文化墙绘、灯箱广告等宣传阵地20余处;充分利用公交车辆、出租车载滚动屏、车身喷绘广告等载体进行流动宣传,营造创建工作的浓厚氛围。

       严格督导,倒逼工作抓创建。建立全国民族团结进步示范市创建工作督查机制,制定“日清单、周督查、旬通报、月考核验收”的工作机制,逐级签订创建工作目标考核责任状,明确责任单位创建活动考评考核结果与年终目标绩效挂钩,成立了县直部门和乡镇街道2个督导检查组,定期开展督导检查,对督查过程中发现的问题责令现场整改。通过强有力的督导检查有效提高了工作成效,确保了各项工作扎实、高效、稳步推进。

 

(来源:金塔县委统战部)

文章热词:

上一篇:永靖县举办民族团结进步创建书画交流会

下一篇:没有了