甘肃统战网欢迎您!

西峰区多措并举扎实推进民族团结进步

时间:2018年08月16日 【字体:

       今年以来,西峰区委统战部、区民宗部门联合相关成员单位全力推进民族团结创建教育和民族重点工作实施,多措并举加强全区各民族之间交往交流交融,共同团结奋斗,共绘最美同心圆。

       筑牢共同思想政治基础。在西峰区委统战部和区民宗局的指导下,各相关成员单位紧紧围绕中心,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,组织干部职工和群众学习党的民族政策及各级民族工作会议精神20场次;举办了党的民族专题集中学习和民族干部业务培训班;西峰区后官寨镇组织召开少数民族代表人士座谈会议。通过系列学习,干部群众对民族共同体有了更深的认识。

       开展民族团结进步创建。西峰区相关部门按照区民族团结创建纲要(2015-2020)开展了系列创建活动。南街办社区设立了少数民族流动人口服务窗口,组织开展走访活动。区第十五个民族团结进步宣传月启动后,各乡镇街道和区直相关部门举办了各项以团结为主题,多民族参与的群众文体活动。截止目前,累计开展民族团结主题活动160余场次,发放宣传资料3万多份,参与的少数民族群众300余人,各民族自觉维护团结、不断加强团结的意识逐步提高。

       促进少数民族产业发展。西峰区民宗局联合相关单位对少数民族群众创办的技术职业培训学校、养殖合作社等进行了实地勘察,了解其需求和发展难题;召开少数民族群众特色产业发展专题会议,在资金、品牌、人员培训等方面出谋划策,帮助解决难题。

       助力少数民族脱贫攻坚。西峰区民宗局、人社局,后官寨镇联合开展少数民族群众技能培训,让贫困群众掌握增收技能,拓宽致富渠道;实施少数民族村赵嘴村道路护坡加固项目,解决汛期群众房屋安全隐患;帮助20余名少数民族困难群众实现就业。

 

(来源:庆阳市委统战部)

文章热词: