甘肃统战网欢迎您!

崆峒区强化“六抓”措施扎实推进全国民族团结进步示范区建设

时间:2018年08月17日 【字体:

       崆峒区认真贯彻习近平总书记关于民族工作重要思想和视察甘肃重要讲话及“八个着力”重要指示精神,全面落实民族宗教政策法规,按照中央和省市统战民族宗教工作会议要求,团结带领全区各族人民群众,以共同发展促进民族团结,以脱贫攻坚促进共同繁荣,扎实推进全国民族团结进步示范区建设。

       抓组织保障成立了全区示范区建设工作领导小组,由区委书记任组长、区政府区长任常务副组长、区委、人大、政府、政协分管领导任副组长,57个区直单位、乡镇、街道为成员单位,多次召开专题会议研究部署示范区创建工作,并将各级各部门推进落实示范区工作纳入全区年度综合考核评价,确保了创建全国民族团结进步示范区工作高位推动、上下联动、整体推进。

       抓政策规划先后出台了《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等指导性文件,制定了《平凉市崆峒区创建全国民族团结进步示范区实施方案》,明确了推进民族团结进步事业发展和示范区建设的指导思想、目标任务、具体措施和责任分工,确保创建工作实体化、工程化、项目化。

       抓典型示范区财政列支预算200万元,专门用于示范区创建典型培育经费,对寨河寨子民俗园等2处示范点进行了巩固完善,在乡镇、部门及企业等单位培育创建示范点22个,命名区级示范单位180个,评选示范家庭1000户。2017年崆峒区被国家民委授予“全国民族团结进步创建活动示范单位”,先后有7个单位和10名个人分别荣获国家和省、市民族团结进步模范集体(先进个人)称号,米喜燕等5户家庭被命名为第一批全省民族团结示范家庭。今年,柳湖镇、区公安分局被评为全省民族团结进步创建活动示范单位,推荐市级示范单位6个、家庭5户。这些先进集体和个人不仅充分展示了崆峒区民族宗教工作亮点成果,而且起到了较强的示范带动作用。

       抓脱贫攻坚区委、区政府坚持把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,采取了一系列差别化政策措施,累计向7个民族乡投放项目289项8.84亿元,分别占全区项目数量、投资总量的64%和69%,投入的资金全部用于民族乡村脱贫攻坚,民族地区基础设施得到极大改观,特色优势产业得到有力提升,社会事业得到较快发展,生态环境得到有效保护。

       抓宣传教育注重增强宣传教育实践性,区委组织部、区人社局、区民宗局联合组织全区万名干部职工开展民族政策法规答题活动,奖励优秀组织单位20个。区教育局、区民宗局组织全区万名中小学生开展“我是中国人”民族团结教育征文比赛活动,奖励490名学生和89名辅导员。注重增强宣传阵地覆盖面,在全区134个居民小区和43个重点宗教活动场所制作悬挂民族团结户外宣传牌177面,在7个民族乡省县公路沿线行政村设立大型民族团结村碑24个等。建立了以峡门、大寨、上杨等乡为主的南部山区“精准脱贫奔小康、民族团结促和谐”宣传教育阵地,以大秦、西阳、寨河、白庙等4个乡为主的北部塬区“传承民族优秀文化、实现共同繁荣发展”宣传教育阵地,以安国、崆峒、柳湖、白水、花所5个乡镇为主的中部川区“深化民族团结教育、建设和谐美丽新村”宣传教育阵地等3大阵地。注重宣传教育的实效性,印发《崆峒区民族团结进步创建工作手册》、《全省民族乡脱贫“攻坚拔寨”崆峒区资料汇编》、《崆峒区创建全国民族团结进步示范区会议资料》等相关资料6000余本,在区电视台黄金时段长期播放“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等民族团结进步宣传字幕,在城区沿街电子屏幕上滚动播出民族政策法律法规、民族知识400多小时,在民族工作重点乡村、城市社区制作民族团结教育及政策法规固定宣传牌300面、刷写宣传标语500幅,使“三个离不开”“五个认同”“八个坚持”等党的民族团结精神、民族政策法规宣传教育工作长期化、常态化、固定化。

      抓团结稳定以示范区建设目标责任制为抓手,建立健全维护民族团结制度化长效机制,每年签订覆盖全区乡镇、街道、单位和宗教活动场所的责任书,健全完善区、乡、村三级同步监测监管民族关系和公安、安监、食药监等部门联动响应处置突发事件的工作机制,每季度开展民族团结稳定形势分析研判,从源头上预防和化解各类矛盾纠纷,多年来全区未发生涉及民族因素引发的重大群体性事件。

 

(来源:平凉市委统战部)

文章热词:

上一篇:西峰区多措并举扎实推进民族团结进步

下一篇:没有了