甘肃统战网欢迎您!

凝聚共识 汇聚合力 推动新时代民族团结进步事业创新发展

时间:2018年08月29日 【字体:

       近年来,七里河区认真贯彻落实习近平总书记新时代民族工作思想,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,推动各民族群众持续深入交往交流交融,不断巩固和发展各民族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

       一、强组织凝合力,高站位推进创建工作

       七里河区委高度重视民族团结进步创建工作,将其纳入年度工作要点,与全区经济社会发展的各项工作同部署同安排同推进。一是全面安排部署。严格执行创建工作联席会议制度,落实定期汇报通报制,每季度召开一次会议,邀请人大代表、政协委员和民族宗教界人士列席,听取创建活动工作进展,协调解决创建活动中出现的问题和存在的薄弱环节,确保创建工作有人抓,有人管、有人落实、有人督促。截至目前,组织召开专题研讨会3次,协调沟通会2次。二是健全组织机构。制定出台了《创建全国民族团结进步先进区实施方案》《创建全国民族团结进步示范区验收细则》等规范性指导文件,成立了由区委主要领导任组长,区委、区政府分管领导任副组长,民宗、财政、文广等部门和乡镇、街道主要负责人为成员的创建工作领导小组,各部门、各乡街也成立相应机构,制定方案,细化责任,落实人员,健全制度,形成了有领导、有机构、有人员、有阵地、有制度、有经费的“六有”工作机制。在此基础上,组建了由区委常委任组长的综合协调组、宣传报道组、经济发展组、城乡建设组、军营(医院)指导组、督导检查组、创建考核组、巡察问责组、社会稳定组九个专项工作组。同时,抽调各单位业务骨干充实创建办,主要负责综合协调、行业指导、档案整理、督导检查等职能,形成了组织完善、领导到位、人员充足的工作推进体系。三是强化督促检查。坚持将民族团结进步创建工作开展情况纳入各级党委政府监督检查内容,采取专项检查、重点督查、随机抽查等方式,组织开展年中督查、年底考评、互观互检互评,分阶段加强调研督查,对各创建单位工作推进情况进行一月一督查、一月一通报,对工作不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响整体创建效果的责任单位和主要领导,发现一起、通报一起、问责一起,确保人人身上压担子、时时事事有压力。

       二、 办实事聚民心,高质量推进创建工作

       始终把创建工作作为实现全区各族群众对美好生活向往的主要抓手,坚持保基本、兜底线、可持续,倾力办好各项民生实事,努力让各族群众得到更多看得见摸得着的实惠,在共建共享中增强获得感和幸福感。一是注重在维护和谐稳定上持续用力。全面推进“平安七里河”建设,不断强化治安防范科技建设,新建了七里河公共安全应急处置平台,加大了标准化派出所建设力度,实现了辖区重点区域公共安全视频监控联网无死角。全面落实网上信访、风险评估和领导包案制度,深入开展领导干部接访下访、包案督办、涉稳问题排查化解行动,全力推进信访案件依法及时就地解决,最大限度地解决了各族群众的合理诉求。同时,结合“两抢一盗”专项行动及“全域无毒”专项行动,不断加大打击犯罪力度,加强应急处突队伍建设,不断提升应对各种风险和突发事件的能力,全力保障各族群众生命财产安全,努力为全区各族群众营造健康向上、风清气正、安全稳定的治安环境。截至目前,全区15个乡街已全部建成综治信息平台,98个村社全部建成综治E通平台,为725个网格中的877名网格员配发901部综治信息平台手持终端,实现区、乡街、村社综治信息平台三级联动。二是注重在保障改善民生上持续用力。聚焦少数民族群众反映强烈的热点、难点问题,实施了“两个共同”示范项目108个,特别是把保障和改善民生作为示范建设的目的和动力,优先安排民生改善项目,围绕“改善民生、突出特色、打造亮点、促进民族聚居区经济社会发展”的要求,先后实施了民族团结教育示范学校、示范街区、示范场所建设和少数民族实用技能培训等一大批涉及基础设施、民生工程、社会事业等方面的特色项目,有效解决了少数民族聚居区群众上学、就业、看病、养老等方面的难题,使民族聚居区群众的生产生活环境得到了显著改善。三是注重在推进经济发展上持续用力。坚定不移地把投资拉动和项目带动作为稳增长、调结构、补短板的重要抓手,把培育和壮大现代产业体系作为项目建设的主攻方向,先后实施都市文化休闲公园、万华物联网大厦、金茂广场、三维数字产业联盟推广中心等各类建设项目1457个,使全区固定资产投资总额由2011年的115.03亿元增加到2017年的191.13亿元,为全区经济发展注入了新的活力。同时,充分发挥企业家们的特有优势,大力扶持民族特色商品和特色产业,培育品牌、做大规模,努力将资源优势转化为经济优势、竞争优势,切实走出了一条有特色、可持续的发展之路。

       三、 重管理促交融,高标准推进创建工作

       始终坚持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的工作理念,不断促进全区各少数民族交往、交流、交融,切实营造出了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展良好氛围。一是健全完善机制。研究出台了《关于加强民族宗教工作和少数民族群众服务管理工作的实施方案》等文件,探索建立了《少数民族流动人口管理细则》,进一步完善了民族宗教工作长效管理机制,进一步深化了各民族之间“五个认同”“三个离不开”认识。二是强化教育培训。一方面,始终把党的各项民族理论、方针、政策纳入区委党校学习培训计划,作为主体班次的重要学习内容,进一步增强民族团结意识,提高统战工作水平。另一方面,不断加强“三支队伍”建设。三是注重宣传引导。立足全覆盖、经济提速、文化引领、民心满意、绿水青山、权益保障、精准滴灌、金种子、精神家园为主要任务的“九大工程”,大力开展以民族文化、民族知识进机关、进企业、进乡镇(街道)、进村(社区)、进学校、进宗教场所、进医院、进军营、进两新组织、进旅游景点为主要内容的“十进”活动,巡回宣讲民族文化、民族政策、民族故事,目前已开展各类宣讲讲座200余场次;大力开展以“国旗、社会主义核心价值观、党报党刊、中华传统文化、法律知识、五个认同”进宗教场所为主要内容的“六进”活动,目前已有25个宗教场所悬挂国旗、社会主义核心价值观标牌,订购《人民日报》《甘肃日报》等党刊党报。同时,在居民小区、企事业单位播放《遥远的锡林郭勒》等宣扬民族文化和民族团结的电影作品,开展民族团结抖音大赛等,不断扩大民族团结进步宣传教育的受众范围和影响力。

       四、 创特色树亮点,高要求推进创建工作

       始终把以点带面,突出特色,打造亮点作为创建工作的主要抓手,积极引导全区上下各族干部群众把思想认识统一到中央和省、市委的重大决策部署上来,确保认识到位、组织到位、责任到位、措施到位。一是着力在夯实工作基础上创新。实施了“三维数字社会综合信息管理平台”示范项目,全面记录了七里河区各界统战人士基本情况,加强了对少数民族流动人口的服务和管理,进一步夯实了民族工作社会化管理基础。在西湖和西园街道建成了16个民族团结教育示范基地,积极开展“民族团结进步宣传月”活动,促进了民族团结,宗教和顺。拍摄制作了《七里河区“两个共同”示范区建设系列宣传专题片》,积极营造“民族团结人人做、民族团结大家亲”的和谐氛围。二是着力在民族“双向服务”上创新。一方面,以“民情流水线”工程为依托,构建了“六位一体”服务体系,为各族群众提供医疗、就业等基础服务及“同心四点半”“一元钱爱心党费”等特色品牌服务。另一方面,积极引导甘肃善泉城乡服务中心、西湖文化活动中心为各族群众提供心理健康疏导、亲子教育、就业技能培训、困难群众帮扶等志愿服务,切实增强了“双向服务”实效。三是着力在打造活动载体上创新。在全区各行业各领域积极组织以开展一次“讲好民族团结故事”主题征文大赛、开展一次“民族团结”演讲比赛、开展一场“民族团结”知识竞赛、开展一场“民族团结一家亲”主题文艺汇演、开展一场“民族宗教政策”专题讲座、拍摄一部“民族团结进步”专题片为主要内容的“六个一”活动,同时组织开展了以“百合之都民族团结魅力抖”为主题的抖音大赛活动,通过“互联网+”模式,全方位展现七里河区在经济发展、民生改善、脱贫攻坚、城市建设、生态文明等方面取得的成效,记录各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的精彩瞬间,营造出了“人人知晓、人人参与”的浓厚创建氛围。

 

(通讯员   宋  瑷)

文章热词:
延伸阅读: