甘肃统战网欢迎您!

瓜州县突出“活、亲、广” 推进民族团结进步创建落地生根

时间:2018年11月15日 【字体:

       近年来,瓜州县始终把“促进民族团结进步,努力实现同步小康”作为民族工作的主旋律,广泛组织各民族群众,发动各方面力量,深入持久开展民族团结进步创建活动,全力谱写民族团结进步和繁荣发展的新篇章。

       做好“活”字文章,贴近群众打造“两大阵地”。坚持打造亲民宣传矩阵地与多媒体宣传阵地“齐头并进”,建成集政策性、艺术性、欣赏性于一体的民族政策法规知识宣传7条街,1个民族文化展馆,3个民族文化广场,制作大型宣传牌4个,宣传展板27块,悬挂横幅60余条。通过图片、漫画等多种多样的方式展示民族政策、法律法规及民族团结进步创建活动等内容,让广大群众由“被动看”变为“主动看”,在潜移默化中增进知晓度、扩大宣传面。同时,借助“互联网+”开辟全媒体宣传平台,利用特色网站、手机短信、“两微一端”等,发送民族团结进步政策法规15000余条,工作动态信息200多期,点击浏览量2万余人次。“两大宣传阵地”的成功打造,线上线下的全方位互动,形成了多触角延伸、多领域拓展、多层面助力的民族团结进步创建大宣传格局,实现资源共享、工作共融、同频共振。

       做强“亲”字文章,深挖细磨精选“身边故事”。在选树民族团结进步先进典型的过程中,始终把目光聚集于基层的广大干部群众,主动从群众身边发现、培育先进典型。开辟了“民族一家亲”电视节目,邀请民族团结进步示范单位、示范家庭录制典型事迹短片8个,评选星级文明户180余户,用身边的人讲述身边的事,用朴实平凡的故事凝聚感召力,塑造了一批可亲、可信、可学的典型人物,发掘了一批带露珠、冒热气、体现正能量的故事线索和素材。通过选树典型下沉的工作方式,来自各行各业的民族进步创建示范单位、示范家庭、示范个人不断涌现,典型事迹更具亲和力、感召力和生命力,在深化民族团结进步创建上实现了新突破。

       做实“广”字文章,创新形式开展“系列活动”。以技能增底气,扎实开展爱民助民活动,因需制宜、群众点单,举办送科技、送文化、送技术、送法律、送医疗等进乡村活动30余场次,开展法律援助、劳务培训等各类实用培训15场次,受益群众500余人。以美食促共融,举办首届民族美食文化节暨招商引资推介会,让群众体验“舌尖上的民族特色美食文化”,增进民族交往共融。以文化聚和谐,邀请甘肃省民族歌舞团在4个民族乡镇开展巡回慰问演出,推动特色民族文化相互交流。建成广至藏族乡民族文化展馆,充分挖掘和展示藏族文化魅力。在各城镇社区开辟民族文化展示阵地,用手工、艺术品、书画等不同形式展示民族文化,让“三个离不开”越来越深入人心,平等团结互助和谐的民族关系得到进一步巩固。

 

(来源:瓜州县委统战部)

文章热词: