甘肃统战网欢迎您!

宁县“3个2”深入推进“和谐寺观教堂”创建工作

时间:2017年06月13日 【字体:

       宁县民族宗教事务局坚持问题导向,针对和谐寺观教堂创建的主要问题,拓宽思路,创新方法,坚持“3个2”不断将创建和谐寺观教堂工作推向深入。

       狠抓“两个教育”,为创建工作扎实开展奠定基础。针对全县信教群众的政治思想状况,县民宗局在信教群众中狠抓两个教育:爱国、爱教的教育,继承和发扬爱国爱教的优良传统,教育宗教教职人员带领信教群众热爱中国共产党领导下的社会主义祖国,坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路,始终做到信教仍思爱国兴邦,修行未忘济世利民。守法、信教的教育。组织宗教界人士学法、知法、懂法,增强法律意识,养成守法习惯,坚持国法大于教法、教法服从国法,在宪法和法律的范围内开展宗教活动,坚决打击乱建滥塑行为。

       加强“两个建设”,为创建工作深入推进创设条件。针对寺观教堂的管理现状,为了全面提升宗教活动场所管理的法治化水平,县民宗局重点加强两个建设:执法主体建设。通过考试,宁县民族宗教事务局已经有4人取得执法资格证,并积极协调落实民族宗教部门的机构、级别、编制;各乡镇明确分管宗教工作的领导干部,各村(社区)确定1名干部兼职宗教工作。宗教场所建设。坚持宗教“自办自养”的原则,引导宗教界人士解决活动场所经费缺少、活动地点简陋问题;健全认定备案工作制度,指导改选各活动场所负责人,优化年龄结构和人才结构。

       采取“两个举措”,为创建工作取得实效做好铺垫。为了确保“和谐寺观教堂”创建工作取得实实在在的成效,宁县民族宗教事务局不断强化两个举措:分类进行指导。根据各教特点、场所类型实施科学分类和指导,对已经进入县级创建标准的,把重点放在抓好软件建设和提高人员素质上;对中间状态的,把精力使在帮助查找存在问题,制定追赶跨越措施上;对相对落后的,把功夫用在硬件建设上,力争最快全面达标。规范财务管理。依托宗教活动场所财务监督管理工作,帮助指导各场所建立健全财务管理体制,完善内部监督机制,促进整体管理规范有序,提升各项软件建设,营造积极健康、崇尚和谐的氛围。  

 (通讯员  郑海龙)

文章热词:

上一篇:民乐县召开民族宗教工作领导小组会议

下一篇:没有了