甘肃统战网欢迎您!

“宗教中国化”系列之五十七 | 开展“四进”清真寺活动 坚持伊斯兰教中国化方向

时间:2018年07月06日 【字体:

 

“宗教中国化”系列之五十七 | 开展“四进”清真寺活动 坚持伊斯兰教中国化方向

 

 

      习近平总书记在十九大报告中对宗教工作提出“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的总体要求,使我们伊斯兰教界明确了新时代的重要使命和任务。坚持伊斯兰教中国化方向,是关乎中国伊斯兰教前途命运的时代命题。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我们中国伊斯兰教界实施坚持伊斯兰教中国化方向五年工作规划的第一年。我们向全国伊斯兰教界和穆斯林群众提出开展“四进”清真寺活动的倡议,旨在进一步提高伊斯兰教界和穆斯林群众的爱国热情,筑牢与党同心、与国同行的思想;加强、加深各族穆斯林群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;增强法治观念、增强伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众依法履行义务和职责、维护国家安全的自觉性,营造伊斯兰教界自觉守法、遇事找法、解决问题靠法、维护权益用法的良好氛围;用社会主义核心价值观引领和教育伊斯兰教界人士和穆斯林群众,把社会主义核心价值观的基本精神和理念融入到相关教务活动中,真正使社会主义核心价值观成为穆斯林群众的自觉追求和行为规范;我们伊斯兰教界要引经据典、阐释社会主义核心价值观的深刻内涵,用中华优秀传统文化浸润宗教、在保持伊斯兰教基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘伊斯兰教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,打造具有时代特色、中国风格、中国气派的伊斯兰教新气象。可以说,这是一项促进我国伊斯兰教与社会主义社会相适应的具有重要现实意义和深远历史意义的活动。

         第一,要高度重视,深刻认识 “四进”清真寺活动的重要意义。深入学习、全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持我国宗教中国化方向的新思想,是我们提高新时代伊斯兰教工作水平、开创新时代伊斯兰教工作新局面的重要保证。我们要把思想和行动统一到坚持伊斯兰教中国化方向的总要求上来。这个要求的实现并不是一个短期目标,不能一蹴而就、一突而破,我们要通过长期、深入地开展“四进”清真寺活动,打牢基础,在坚持伊斯兰教中国化方向的道路上行稳致远。清真寺不仅是穆斯林沐浴和礼拜的场所,而且是宣传伊斯兰教优秀文化、培养教职人才、联系感情、促进团结、寻求心灵平静、提升道德素质的主要平台,所以我们要把清真寺真正办成穆斯林潜心拜主、凝聚人心、学习知识、传播伊斯兰文化的场所,将它办成环境优美、优雅安静、富有文化气息的文明场所。

 

第二,要精心组织,积极推进“四进”清真寺活动的扎实开展。“四进”清真寺活动是一项群众性很强的活动,要引导清真寺及寺坊穆斯林群众深刻认识到“四进”清真寺的重要性和必要性,要增强大家的积极性、主动性和自觉性。希望各地伊协积极行动起来,将这项工作摆上重要日程、落到实处。我们将在仪式启动后陆续向全国各地清真寺发放《宪法》《宗教事务条例》《中华优秀传统文化核心理念读本》《穆斯林爱国主义教程》《画出最大同心圆 习近平中央统战工作会议重要讲话精神学习讲座》《天方典礼》《天方性理》《清真指南》等各类书籍,各地伊协要因地制宜,制定适合本地区的活动方案;要将“四进”清真寺活动和政策法规学习月、创建和谐清真寺等活动有机结合起来,统筹安排各清真寺内活动的开展,组织寺坊穆斯林群众参加升国旗仪式,鼓励清真寺寺管会带领本寺坊阿訇、穆斯林群众学习宪法和法律法规、社会主义核心价值观以及中华优秀传统文化,引导清真寺广开寺门欢迎游客前来参观,增加相互了解与交流。也可以创新“四进”清真寺活动的开展形式,如开展“社会主义核心价值观”“学习《宪法》和新修订《宗教事务条例》”主题讲座;组织穆斯林群众在清真寺内定期举办读书会,在清真寺内组织“讲好穆斯林爱国故事”主题演讲,中华优秀传统文化知识竞赛等具有较强辐射力和影响的活动。

 

第三,要搭好平台,积极促进“四进”清真寺活动的经验推广。“四进”清真寺活动为广大伊斯兰教界人士和穆斯林群众提供了一个良好的学习、交流平台。各地伊协要在活动开展过程中,积极促进各清真寺间的经验交流,组织开展“四进”清真寺的评比活动,将开展活动好的清真寺进行宣传,树立典型并组织其他清真寺进行观摩学习,定期召开经验交流会,让典型谈经验、讲做法,为大家提供一个借鉴交流的平台,形成良好的活动氛围,引领活动持续深入的开展下去。同时,也要注重利用杂志、网站等各类媒体对“四进”清真寺活动进行全方位、多层次的宣传,可以通过开辟专栏、拍摄宣传短片等形式最大限度地吸引当地穆斯林群众积极参与,扩大“四进”清真寺活动的覆盖面,使清真寺真正成为坚持伊斯兰教中国化方向的主阵地。

我相信,“四进”清真寺活动在全国的开展,必将激励全国伊斯兰教界和穆斯林群众自觉坚持伊斯兰教中国化方向,与全国各族人民一起紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

 

(作者系中国伊斯兰教协会会长本文刊《中国宗教》2018年第5期)

(来源:“微言宗教”微信平台)

文章热词:
延伸阅读: