宁县“四个加强”助力党外人士工作
发布时间:2019/9/6 16:16:45
来源:本站
【字体:

        党外人士工作是统战工作的重要内容,近年来,宁县创新工作方式,从四个方面不断加强,党外人士工作水平得到提升。

       加强队伍建设。按照《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》的文件精神,落实组织、统战部门 “六个共同”工作机制,通过人才储备、制度管理、教育培训、选拔任用等重点环节,把“六支队伍”建设成一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

       加强相互联系。建立党政党员领导干部联系党外代表人士责任制度,不断加强沟通交流。利用调研走访、座谈会议、电子邮件等各种形式与党外代表人士开展交心谈心,及时掌握党外人士的思想动态,认真听取意见建议,帮助解决困难问题,坚定发展信心,形成发展共识,凝聚发展合力。

       加强教育培训。创造性地建立党外干部“四个一”的培养选拔制度,即一年一走访、一培训、一考核、一推荐,保证党外干部得到充分锻炼成长、充分发挥才干的政治舞台。突出做到“三个结合”,即坚持集中培训与主题教育相结合、坚持课堂教学与谈心引导相结合、坚持阵地培训与外派学习相结合,不断帮助党外代表人士拓宽视野、提升素质。

       加强自身建设。改善和优化干部队伍结构,做到优势互补,相互促进,提高我们党执政的能力;努力拓宽民主党派骨干力量来源渠道,为多党合作和政治协商制度的长期巩固发展提供坚实可靠的干部基础和组织保证;把党外干部培养工作任务有意识地分解落实到基层单位,基层党组织有计划、有步骤地引导一定数量的优秀干部留在党外,为提高党外后备干部队伍素质提供保障。

 

(通讯员   王  琪)