她用平凡的人生诠释了不平凡的大爱!
发布时间:2019/9/6 17:12:05
来源:本站
【字体:

迭山深处普普通通的农家妇女,却有一颗乐于助人,朴实无华的心,传递人间的美好,她就是妹妹,迭部县达拉乡牙拉村甘沟组村民。



6411.webp.jpg

数十年如一日,用单薄而坚强的肩膀挑起生活的大梁,用无私的大爱照顾2个智障母女和1个孤寡老人,她用平凡的人生诠释了不平凡的大爱。



曙光带给智障母女



12年前的一天,妹妹经过智障母女克木亚、阿达门口时,看见屋里全是烟,急忙进去,发现她们把火生在炉子上,妹妹赶紧灭了火,问母女究竟怎么回事?这时阿达满脸委屈指手画脚的表达,她一天没吃东西了,这会很饿,想做饭……妹妹心里五味杂陈, 回想刚才的情景,触目惊心,就这样离开吧又于心不忍,担心生活不能自理的母女俩接下来的日子该怎么生活,于是,她下定决心从今日起,照顾这对可怜的母女俩 。


此后,妹妹干农活带着她们,教她们拾柴、折蕨菜、采蘑菇…… 帮她们拿到市场变卖, 母女俩不但有了收入,更重要的是俩人精神比以前好多了。


2014年甘沟村进行异地搬迁,从山上搬到山下,修建了漂亮的新房子。妹妹想搬到山下,但不便照顾母女俩,于是妹妹去找村支书、主任、队长商量给母女俩也在新村盖个小房子。在妹妹的积极建议下,在全体村名的共同努力下为阿达母女俩在新村盖了三间小屋。房子建成后,妹妹给母女俩买了新被褥、厨房用具等生活用品。


时间飞逝,就这样照顾了12年。我们常说血浓于水,但也未必。这些年来她没叫过一声苦,不是亲人却胜似亲人。今年1月12日克木亚突然病倒了,不肯吃东西、大小便失禁,自从她生病后,脾气忽然变得暴躁,总是无理取闹。有时会大喊大叫,有时又会委屈的哭,妹妹四处寻医请大夫给克木亚看病,跑前跑后,忙得不可开交。


在克木亚病重的这段日子里,妹妹无暇顾及自己四岁的儿子,天天守在身边照顾病重。时间一天天过去,但克木亚的病情依然未见好转,在克木亚病重的这段日子里,喂饭、擦身、守夜,把克木亚照顾的无微不至。妹妹说,病人,就是一个充满恐惧的孩子,她所做的一切,只是为了引起你的注意,让你更加关心她、爱护她,心理上得到满足。


 2日3日,享年73岁的克木亚在妹妹的悉心照顾下离世了。妹妹说,她不会丢下阿达一个人,一如既往的照顾她。阿达有个坏习惯一不高兴就打人、经常大小便失禁。所以村子里的人都敬而远之,可是妹妹并不嫌弃她,常常逗她开心、给她买好看的衣服,耐心教导她,两个人相处的很融洽。

用点滴情暖孤寡老人


6401111.webp.jpg

甘沟的大伙说,妹妹家就像一个收容所,什么样的孤寡老人她都愿意照顾。村里的五保户阿甘,他无儿无女,孤苦伶仃的,再加上常常生病,整个人骨瘦如柴的,年纪越大行动越不方便,妹妹见此景就无比的辛酸。14年前妹妹就叫他搬来和自己生活。阿甘爷爷怕自己拖累妹妹,起初不肯答应,在妹妹无数次的劝说下,阿甘最终还是答应。74岁的阿甘在妹妹照顾的这14年里,身体十分的健朗。阿甘常常说,自己在妹妹家吃的好穿的暖,心情也好。妹妹给孤寡老人带来的温暖不仅来自物质,更来自她那颗滚烫的赤子之心。



实际行动撑起半边天

妹妹身体力行的影响着全村,团结邻里,以诚待人。村里的妇女有什么生活难题都愿意请教她。妹妹是一个善于学习的人,有着“学无止境”的信念,算得上村子里的致富能手,积极参与乡党委政府组织的各项培训争做表率,她是村子里第一个学会开拖拉机、第一个考驾照的妇女。她凭着自己的智慧和才能,靠种植藏中药材率先脱贫致富。致富不忘从乡邻,积极带领带领全体种植黄芪和当归药材,先后带动全村5户贫困户脱贫,用实际行动撑起“半边天”。在村子里她口碑非常好,有一定影响力和表率作用。


64013.webp.jpg


妹妹




2018年被评为甘南州“劳动模范”

荣获了迭部县“双学双比”称号


女性最重要的品质是善良

妹妹尽自己最大努力做到了

今天把这篇文章分享给大家

让更多人知道她的美



来源:微观迭部


今日小编:徐晨龙


审核:后晶晶