2017甘肃最美人物丨甘南州合作藏族中学副校长、高级教师:南木拉加
发布时间:2017/9/11 21:18:27
来源:本站
【字体:


  南木拉加,男,1973年7月出生,中共党员,甘肃省甘南州合作藏族中学副校长、高级教师。


  作为一名藏族青年教师他热爱党的民族教育事业,不断的提高自己的政治思想觉悟,牢固树立寓教于乐、以教为荣、爱校如家、爱生如子的高尚情操,不断的提高自己的专业素养,深入学习研究教学理论和教学经验。


  参加工作初担任初一年级藏数学的教学任务教学,由于民族教育的差异和教学经验的匮乏,他暗下决心,努力研学教学教法,提高自身经验,虚心讨教,把教学之路当做学习之路。初中三年,他为了提高学生的学习成绩,经常利用课余,给学生辅导、补差。甚至在寒暑假休假之时,不辞辛苦的给后进生补习。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,三年的辛勤汗水,终于得到回报。他所带的本届初三学生毕业会考和中考,及格率和平均分均获得了全州同类学校的第一名,中考升学率名列全州前茅,为学校争得了荣誉。此后,由于他教学成绩突出,学校连年让其在毕业班任把关教师,先后担任四届初中毕业班的数学教学工作上并均取得了优异的成绩,赢得了学校和学生的信赖,赢得了家长的好评。学校为了进一步培养他,给他安排了高中藏数学的教学,又连带两届高中毕业班。凭着他长抓不懈、孜孜以求的勤教好学精神,功夫不负有心人,在2002年高考中,他所任教的班级,有7名学生被中央民族大学录取,(当时中央民族大学民族类在甘肃只招收9名)其余全被各大院校录取,为合作藏中高考取得了前所未有的辉煌成绩。


  二十二年如一日,在教学和管理上积极进取,勤勤恳恳,认真负责,踏实工作,把自己的全部精力和心血倾注于每一位学生的成长成才上。正是这二十二年的教学,形成了独特的育人风格和良好的师德风范,使他从一名年轻的普通教师成长为学校教育教学的骨干。


来源:中国甘肃网