打造民族特色突出、功能设施完备的教育培训学院——甘肃省法官学院建设发展纪实
发布时间:2019/9/6 21:24:51
来源:本站
【字体:

全面推进依法治国

      为方便藏区群众诉讼,维护藏区稳定,甘南州中级人民法院专门向甘南州委、州政府和省法院党组报告,请求建立“双语法官培训学院”,以解决藏汉双语法官短缺的问题。2011年12月,甘南州人民政府正式批复立项。次年3月,甘南州少数民族法院干警“双语”人才培训中心正式开工建设。2013年5月,最高人民法院正式批复在甘南藏族自治州少数民族法院干警“双语”人才培训中心设立国家法官学院舟曲民族法官培训基地。同年6月,省高级人民法院在甘南州少数民族法院干警“双语”人才培训中心设立甘肃省法官学院甘南分院。9月份,来自全省法院的74名法官参加了为期15天的全省法院第一期藏汉“双语”培训班。至此,标志着省法官学院甘南分院正式投入使用。

       2013年11月最高人民法院在国家法官学院舟曲民族法官培训基地召开五省藏区藏汉双语法官培训工作座谈会,最高人民法院政治部主任徐家新、甘肃省高级人民法院院长梁明远、国家法官学院院长黄永维、最高人民法院政治部副主任董文濮等领导及甘肃、云南、四川、西藏、青海五省区高院分管教育培训工作的副院长、政治部主任、教育处处长出席会议并交流了藏汉双语培训工作的经验。会议期间,徐家新、梁明远为国家法官学院舟曲民族法官培训基地正式揭牌。

       2014年8月最高人民法院党组书记、院长周强莅临国家法官学院舟曲民族法官培训基地调研视察,听取了国家法官学院舟曲民族法官培训基地工作汇报并作重要讲话,提出要将基地打造为民族法律人才培养基地、民族法学研究基地、民族法律文化交流基地。甘肃省委常委、政法委书记泽巴足,甘肃省高级人民法院党组书记、院长梁明远,甘南州委书记魏建荣州委副书记俞成辉州委常委秘书长赵凌云等陪同视察。

       2014年8月,全省少数民族地区政法干警双语培训工作协调领导小组第一次会议在甘肃省法官学院甘南分院召开。甘肃省委常委、省委政法委书记泽巴足,省高级人民法院党组书记、院长梁明远,省人民检察院党组书记、检察长路志强,省公安厅党委书记、厅长马世忠,省司法厅党委书记、厅长杨景海出席会议。会上,政法各部门交流了各自在培养培训双语人才中的好经验、好做法,并就如何进一步做好双语人才培训工作提出了建议,同时形成三项决定,即成立全省少数民族地区政法干警双语培训工作领导小组,成立全省民族地区法制文化研究机构,出台了《关于进一步加强全省少数民族地区政法干警双语培训工作的意见》。

       2015年5月,全国少数民族地区法院刑事审判业务培训班在甘肃省法官学院甘南分院举办。国家民族事务委员会党组成员、副主任丹珠昂奔应邀在培训班上作了题为《沿着中国特色解决民族问题的道路前进》的讲座,来自全国14个省(区)、24个民族的105名学员、民宗局代表等共200余人聆听了此次讲座。6月份,国家法官学院舟曲民族法官培训基地、甘肃省法官学院甘南分院门户网站正式开通。甘肃省省委常委、省委政法委书记泽巴足,甘肃省高级人民法院党组书记、院长梁明远,甘肃省检察院党组书记、检察长路志强,甘肃省司法厅党委书记、厅长杨景海等领导出席网站开通仪式。

      同时,全省政法干警培训基地揭牌仪式在甘肃省法官学院甘南分院隆重举行。  

       2016年8月,最高人民法院和国家民族事务委员会共同举办的民族法制文化与司法实践研讨会在国家法官学院舟曲民族法官培训基地召开。最高人民法院党组书记、院长周强,国家民族事务委员会党组副书记、副主任刘慧,中央政法委副秘书长徐显明出席会议并讲话,甘肃省高级人民法院院长梁明远作主旨发言,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持开幕式,甘肃省委常委、省委政法委书记泽巴足,省委常委、省委秘书长李建华,甘肃省人民检察院检察长路志强,广西壮族自治区高级人民法院院长黄克,四川省高级人民法院院长王海萍,西藏自治区高级人民法院院长索达,宁夏回族自治区高级人民法院院长李彦凯,新疆维吾尔自治区高级人民法院院长木太力甫•吾布力出席会议,最高人民法院、国家民委、甘肃省有关部门负责人,有关省、自治区高院和民委有关负责人,部分专家学者,部分优秀论文作者代表参加会议。清华大学、中国政法大学、中央民族大学等13所高校、研究机构的专家学者和全国16个省、市、自治区人民法院、民族工作部门的领导等300余人出席了研讨会,围绕“民族法制文化与司法实践”为主题展开全方位的探讨,形成了3卷140万字的研究成果出版发行。

       同12月,甘肃省编办批复将甘肃省法官学院甘南分院正式更名为甘肃省法官学院。

      2017年3月,甘南州理论中心组学习暨领导干部研讨班在甘肃省法官学院开班。甘肃省高级人民法院党组成员、副院长陈天雄出席开班仪式并致辞,甘南州委书记俞成辉、州人大常委会主任安锦龙、州长赵凌云、州政协主席徐强出席开班仪式。州委副书记、州委宣传部部长扎西草主持开班仪式。来自全州的170名领导干部参加了培训。

       5月份,甘肃省高级人民法院和中共甘南藏族自治州委员会、甘南藏族自治州人民政府在甘肃省法官学院共同签署《关于共建共享甘肃省法官学院的战略合作框架协议》并举行签约仪式。甘肃省高级人民法院党组书记、院长梁明远,州委书记俞成辉,州委副书记、州长赵凌云等出席签约仪式并讲话。  

        2017年9月,中国—中亚西亚国家法官交流培训基地揭牌,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强为基地授牌。省委书记、省人大常委会主任林铎出席授牌活动。中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏主持授牌活动。中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥宣读了《关于在甘肃设立中国—中亚西亚国家法官交流培训基地的批复》,省高级人民法院院长梁明远接受授牌。中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长陶凯元,参加丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛的各国、各省区嘉宾出席授牌活动。省领导黄强、王嘉毅、路志强出席授牌活动。随后,举行了白龙江林区法院双语科技法庭揭牌仪式,这标志着学院在双语法律人才培养和司法便民服务群众相结合的道路上迈出了新的一步。

       目前,甘肃省法官学院已发展成为一个民族特色突出、功能比较齐全、设施完备、集教学和科研交流为一体的双语培训学院。双语法律人才培养培训工作被写入中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和最高人民法院、省委的《实施意见》中。(州法院供稿)

(来源:甘南头条)