白银市民营企业家卢宥臣的脱贫攻坚情结
发布时间:2019/10/22 15:06:37
来源:本站
【字体:

他是一名企业家,出身贫寒,奋斗半生,创下一番事业。

他是一位慈善者,多年来坚持不懈投身慈善事业,为困难群众慷慨解囊,用双手扶起一个个孱弱的家庭,帮助更多困难群众过上幸福的生活。

他更是一名省工商联执委、市政协委员、市工商联执委,在创业成功后,积极投身到助推精准扶贫的历史洪流中,自觉承担起扶贫济困、造福乡亲的社会责任,以大爱真情为贫困户打开了一扇扇致富的希望之门。他就是甘肃丝路林牧生态科技股份有限公司总经理卢宥臣。

扶贫攻坚全面脱贫是党和国家的战略计划,是实现国家强盛民族复兴和伟大中国梦的必由之路。经过深入学习,卢宥臣的思想觉悟不断提高,他认真研究市县扶贫工作文件,成立了肉牛养殖扶贫工作落实领导小组,亲自抓落实。2018年初,采取“公司+村集体经济合作社+农户”的发展模式,卢宥臣与景泰县红水镇84户建档立卡户签订合作协议,以契约形式与贫困户建立了稳定的利益联结机制,贫困户入股资金168万元。2018年度各项经营工作顺利开展,截至到2018年底,他累计为贫困户分发红利134400元,安置20名贫困人员就业,实现增收60000多元。同时,卢宥臣还收购周边农户种植的青贮草3500吨。

一枝一叶总关情,一针一线赤子心。驰骋商海多年,卢宥臣的企业做得风生水起,个人事业卓有成就。但内心总有一片温情是留给自己的故土,他时常关注着家乡的经济进步与发展,关心关注着家乡的贫困人群。

清河村村民卢元春36岁了,与妻子张霞祖育有一子一女,原本家庭和美,收入虽然不算高,但足以维持家里的开销,一家人过着平凡而幸福的生活。然而,天有不测风云,2011年11月,卢元春因发生意外,导致左腿残疾,医疗费花销近20万元,高昂的医疗费让整个家庭陷入了困境,生活非常贫困。卢宥臣了解到这个情况后,安排卢元春到自己的公司干些力所能及的工作,每月给他2800元工资,使这个贫困的家庭有了固定的收入。清河村村民张常豫,自己养殖5头肉牛,没有什么经验,到一年半出栏的时候,牛的重量总是上不去,比别人要少将近200斤,要想达到理想的斤数,只能增加养殖周期,但是成本就会增加。卢宥臣知道这个情况后安排厂里的技术指导上门帮他找原因,并指导他正确养殖。经过一次次的指导,这批牛出栏比以前增收将近20000元。

当善心付诸为善举,不仅是思想的升华,更是人生境界的提升。2017年6月,卢宥臣给中泉乡尾泉村小学赞助10000元,用于购买校服。2017年8月,他组织员工参加了黄河石林饮马沟抢险,在抢险中出动4辆铲车,用于清出淤泥开通道路,出动越野车1辆,用于输送人员,之后被景泰县人民政府授予“先进个人”的荣誉称号。去年,他组织开展了筑梦中华崛起林植树活动,为防风治沙作出了贡献,被白银市绿化委员会评为“全市国土绿化先进个人”。

如今,甘肃丝路林牧生态科技股份有限公司已经走上了发展的快车道,其中,育肥牛基地规划占地面积100亩,完成总投资1300万元,计划养殖肉牛1000头以上。不久的将来,育肥牛养殖基地不但可以带动尾泉村增收致富,同时还可辐射带动莲花、羊城、昌林等邻近村部分农民同步致富。

辛勤汗水谱乐章,创造卓越献丹心。作为一名民营企业家,卢宥臣就是这样用实际行动履行着自己的职责,他的忠诚书写在脱贫攻坚的华章里,他用执着追求与真诚展现了现代企业家的亮丽风采。

(通讯员  朱鸿)