兰州市安宁区13636工作法 推进街道社区统战工作建设
发布时间:2019/11/11 16:22:11
来源:本站
【字体:

安宁区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作全局,以沙井驿街道(社区)为示范点,搭建区、街道、社区三级统战工作网络,探索实践“党建+统战13636”工作法,推进统战工作在街道社区延伸覆盖,为全区经济社会发展凝聚人心,贡献力量。

一是坚持党建核心引领,强化统战工作向心力。坚持党建引领,强化互联共建、互治共享的工作思路,探索实践“党建+统战”13636工作法。建立街道党工委统一领导、分管领导牵头协调、社区各负其责、相关部门和社会组织共同参与的工作机制。党工委下设统战工作议事委员会,分别从辖区民主党派、新的社会阶层、少数民族和宗教界代表人士中择优选定16人为议事委员,定期研究讨论统战工作,积极参与社区建设和基层治理。同时,在社区成立统战工作联络站,依托党建网格,选配专兼职统战联络员,确定“1+2”(1名统战联络员+2名社会工作者)的社区统战工作网络。完善社区统战工作例会制度、学习制度、走访慰问制度、情况通报制度、信息反馈制度、联系交友制度等6项制度,为社区统战工作有序开展提供了坚强的组织保障。

二是聚焦三项重点工作,强化统战工作牵引力。街道党工委紧紧围绕“强基固本、社会治理、凝心聚力”三项工作重点,将统战工作嵌入到社会治理各方面,统筹各领域社会组织融合联动、共建共享,形成环环相扣的“党建+统战”责任链条,有效延伸了统战工作融合辖区共建的覆盖半径。通过规范社区基层协商、强化集体经济监管、丰富活动载体等有效抓手,团结凝聚辖区内统战成员,充分发挥其建言献策的政治优势、人才荟萃的智力优势、联系广泛的资源优势和协调关系的功能优势,使其成为推动社会经济建设的重要力量,实现了街道社区为统战工作搭台,统战工作为辖区发展助力的格局,有效打通了基层统战工作的最后“一公里”。

三是深化六个一体化建设,强化统一战线融合力。为延伸“党建+统战”工作覆盖面,街道党工委将“组织形式构建、党员干部教育、转型社区治理、集体经济发展、便民服务共享、居民素质培养”六个一体化建设纳入大统战格局同步推进。各行业协会和辖区民营企业建立党支部,以党组织带动社会组织开展各类互联共建活动。创新“社区+物业”协调互动机制,召开社区、物业、统战成员及居民代表多方联席会议,广泛征求统战成员的意见建议,调动他们参与基层协商和社会治理的积极性。积极协调辖区内各大高校和科研院所,为辖区约500余人统战成员分类开展“菜单式”专题讲座和行业论坛,为统战成员事业发展开阔视野思路;依托街道新时代文明实践所,开展以道德讲堂和评选文明楼栋、幸福家庭、社区好人为载体的“一讲三评”活动,大力弘扬社会主义核心价值观,宣传道德模范和树立先进典型,有效推进了统战工作与街道社区各项工作深度融合和共同发展。

四是搭建三座桥梁,强化统一战线凝聚力。街道党工委发挥统战工作桥梁纽带作用,积极开展交心、联谊、共建等经常性思想引领工作,把统战成员的思想引领到全区发展建设上来。开展统一战线人士定期走访、节日慰问、交友谈心等活动,传递党的声音,宣传党的政策,凝聚统战对象感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。推荐统战对象担任人大代表、政协委员、新联会会员或在其他社会团体中任职,让广大统战对象感受到政治归属感,在全区发展建设中献计出力。在涉及辖区民生的各项决策出台之前,广泛征求意见建议,鼓励统战成员积极参与街道社区共建共治,贡献统战成员的智慧力量。建立区新联会沙井驿街道联络站,打造“同心广场”,依托“三社联动”平台,开展纪念建党建国文艺汇演、“我们的节日”等活动,广泛邀请辖区各领域统战对象积极参与,为建设安居乐业、团结友爱、美丽和谐的发展环境凝人心聚合力。

五是打造六大驿站,强化统战工作影响力。立足街道社区统战资源密集这一特点,建立“学习、宣传、贴心、和谐、平安、文化”六大驿站,挖掘和推广统战成员影响力。开设统战大讲堂,定期开展习近平新时代中国特色社会主义思想和统战工作专题辅导学习,有效提升统战成员的核心意识和大局观念。打造“同心墙”、新的社会阶层人士实践教育基地、新的社会阶层人士实践创新基地等宣传活动阵地,编印《北辰驿站新的社会阶层人士活动特刊》,大力宣传多党合作、新的社会阶层、民族宗教等领域党的政策法规,深入报道统战成员参与基层治理的工作热情。依托街道法治宣传教育基地开展培训及演习活动,引导辖区统战成员倡导安全法治生活。组织统战成员与广大辖区群众共同开展社区文化节、趣味运动会等一系列特色文体活动,统一战线人士的社会影响力逐步提升,街道社区呈现出民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

(来源:兰州市委统战部)