加强新的社会阶层人士统战工作 需要探索把握的几个关键环节
发布时间:2020/7/21 17:14:57
来源:本站
【字体:

新的社会阶层人士涵盖的范围广,囊括的群体多,职业类别杂,跨界别、跨行业组织起来的难度大。怎样解决好这个问题,把不同类别,不同行业的新的社会阶层人士组织起来,加强思想引领,凝心聚力,服务社会是新的社会阶层人士统战工作关注的重点。在工作实践中,天水市不断总结探索,灵活把握新的社会阶层人士统战工作的五个关键环节,有效促进了工作开展。

一是在类别把握上区分重点和难点,防止力量分散,主次不分。从新的社会阶层人士统战工作的形势和任务看,分清主次,把握重点和难点,可以有效统筹工作力量,着眼当前与长远,筑牢工作的基础。以天水为例,目前有商业网站1200多个,粉丝上万的网络大V有780多个,网络人士、新媒体队伍正处于迅猛发展期,急需要统战力量开展思想引领,不断凝聚共识,是当前新的社会阶层人士统战工作的重点。民营企业和外商投资企业管理技术人员,中介组织和社会组织从业人员经过多年的发展壮大,行业协会和管理机构比较完善,处于相对稳定期,借助行业协会和主管单位力量,把这个类别的人士很好地组织起来,是新的社会阶层人士统战工作的突破口。自由职业人员随着国家“大众创业、万众创新”战略的实施进入了新一轮的高速增长期,这个类别队伍庞大,创新活力强,思想多元化,社会管理力量相对松散,组织起来的难度较大,是新的社会阶层人士统战工作的难点,需要循序渐进,建好平台,找准抓手。

二是在人员界定上区分代表人士和普通人士,防止机械分类,对象不清。新的社会阶层人士规模体量大,是统战工作涉及人数最多的领域。数量特点决定了新的社会阶层人士统战工作不能仅限于做精英代表人士的工作,还要做好群众性的工作,把广大的普通人士引导好、团结好。以天水市秦州区开展摸底调研的情况分析,按四个类别重点工作对象的范围界定,摸底新阶层人士4000多人,入库代表人士50人,比例约80:1,若以广义的范围界定,这个比例更大,群众性工作的特征非常明显。按照群众工作的思路,防止机械式、教条化划定新的社会阶层人士,适度放宽代表人士认定的条件,把一些身份多重、新阶层人士富集企业的管理者纳入新的社会阶层群体,发挥他们的作用,有利于把各领域新的社会阶层人士组织起来,有利于抓点带面,抓一个代表带动一个群体。

三是在工作措施上坚持关口前移,重心下沉,防止浮在面上,沉不下去。开展好新的社会阶层人士统战工作理清对象是关键,组织起来是重点。从工作实践看,通过调查摸底的方式确定工作对象需要投入大量的人力,耗费大量的精力,在实现动态管理,及时更新信息上制约很大,同时,铺开的面过大,容易造成工作不实,浮在面上。把牢关键环节,坚持关口前移,变调查摸底式被动寻找新的社会阶层人士为主动吸引是一种很好的尝试。新的社会阶层人士大多具有专业技术特长,有相关行业的执业资格,从业的第一个门槛是相关资质的认定。新的社会阶层人士执业资格的发放管理部门,社会团体的登记监管部门,专业技术人才的就业转移单位,是他们参与社会活动的第一个关口。统战工作要在思想引领上掌握主动,需要把工作的重心向这些源头前移,在这些领域建立自己的服务联系点,展示自己的工作品牌,让新的社会阶层人士一进入所从事的行业领域,就能对统战工作有一个初步的了解,就有统战引领的归属感和认同感。

四是在组织方法上坚持部门联动,形成合力,防止单打独斗,成效不佳。新的社会阶层人士统战工作对象多,思想引领的任务重。与行业主管单位不同,统战工作与工作对象的关系不是行政管理的“强关系”,而是情感联谊的“弱关系”。要把统战工作的“弱关系”转变为组织起来,加强思想引领的较强关系,使他们成为国家治理体系和治理能力现代化的润滑剂,需要借助各个方面的力量。从当前工作的现状看,行政管理关系对新的社会阶层人士的影响要强于统战工作情感联谊的影响,许多行政管理单位在社会阶层人士富集的创新创业领域投入力量,开展各自的工作。这些单位、部门之间工作条块分割严重,各干各的,各想各的,缺乏党委领导下一盘棋的思想,造成工作重复多,任务下达多,代表人士疲于应对的现象。打破这种局面,要立足于构建大统战工作格局,坚持部门联动,通过统战工作的大旗,以一个主题统领,相关单位参与,把党对新的社会阶层人士的关怀支持和帮助,以党的名义体现出来,逐步改变单打独斗,效果不好的工作局面。

五是在平台建设上坚持统战牵头,思想引领,防止主题不明,影响不大。统战工作守得是意识形态的主阵地,做得是思想引领的大文章。搭建新的社会阶层人士活动平台是开展统战工作的有力抓手,是思想引领主阵地的重要体现,也是吸引新的社会阶层人士向统一战线靠拢的根本依托。从建成的工作平台看,主题不突出,思想引领的旗帜没有树牢,宣传不够,影响面不大的问题还不同程度存在。大部分新的社会阶层人士正处于事业起步阶段,参与社会活动,作出社会贡献的能力还较弱,需要统战工作支持培养的方面还很多。统战工作要紧贴这些问题,在新联会、实践创新基地、联系服务示范点等平台建设中体现主阵地意识,突出统战工作主题,加大统战工作宣传力度,掌握工作主导权,切实协助解决创新创业中遇到的困难和问题,逐步把广大新的社会阶层人士吸引到统战工作的阵线上来。

 

(通讯员   王崇学