民建甘肃省委会举办《中华人民共和国民法典》专题讲座
发布时间:2020/9/17 11:25:13
来源:本站
【字体:

9月12日上午,民建甘肃省委后在兰州举办《中华人民共和国民法典》专题讲座,讲座邀请兰州大学法学院教授杨三正作专题辅导。民建甘肃省委主委宁崇瑞出席活动,民建甘肃省委副主委葛建团主持讲座。

 image001.jpg

讲座中,杨三正从《民法典》的诞生历程、体系内容及深远意义三个方面,结合现实案例,深刻分析了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,着重阐释《民法典》中有关婚姻家庭、继承、物权、合同等一系列新规定、新概念、新精神,让大家充分认识加强民法典学习宣传、贯彻实施的重大意义和作用。

葛建团指出,《民法典》的颁布实施是协调推进“四个全面”战略布局的重大举措,是深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化重要论述的重大成果。

image003.jpg

葛建团要求,全省各级民建组织要充分认识《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,把学习贯彻民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于新时代中国特色社会主义参政党建设的重要论述结合起来,一要深刻把握精神实质,切实增强行动自觉,运用法治思维和法治方式抓好自身建设各项工作;二要发挥凝聚共识、凝聚人心作用,引导广大会员增强法治意识和法治信仰,带头做民法典的宣传者、实践者和维护者,推动形成崇尚法治的社会风尚;三要坚持学以致用、用以促学、学用融合,围绕推动民法典的贯彻实施积极建言资政,针对《民法典》如何与其他法律法规进行衔接等问题广集智慧、广纳民言,强化法治意识,依法履行职责,为全面推进依法治省和法治甘肃建设贡献民建的智慧与力量。

民建甘肃省委法制委员会委员、省委会在兰委员及机关干部共40余人听取了讲座。

 

(来源:民建甘肃省委会)