岷县新阶联电商达人热心帮老乡卖药材
发布时间:2020/9/17 15:19:16
来源:本站
【字体:

药材好,产生效益才算数!岷县新的社会阶层联谊会会长李爱军瞅准互联网的“东风”,于2014年成立了全市唯一的天猫旗舰店——聚和泰旗舰店,4个月后就让合作农户多收入1万多元。自己富了,不忘乡亲。甘肃聚和泰电子商务有限公司团队在努力做好本企业电商工作的基础上,积极参与全县电子商务人才培训,现已孵化出电商10多家,与5家快递合作,实现集聚电商+合作社+综合物流的新零售产业链。

image001.jpg

近年来,岷县电商产业逐步兴起,网店销售不断攀升,公司负责人李爱军发现,由农户直接供货,一方面货源的数量和质量得不到保证;另一方面,农民群众的参与度不够、增收效益不高,产业带动效应不明显。为此,李爱军积极鼓励引导种植大户、贫困户组织成立农民专业合作社,由农民专业合作社进行整合资源,吸引更多的贫困户参与,按照标准化种植模式进行生产,再用高于市场价2-5元/公斤的价格提供给李爱军团队,既确保了货源的数量和质量,又扩大了产业覆盖面,提高了农民群众收益。目前,公司与10家合作社签订了种植、购销协议,实现合作社每月多收入5000-10000元,分解到贫困户每户每月多收入500元左右,并带动就业农户约100人,其中贫困户37人。

 image003.jpg

在岷县县委县政府的支持下,公司与镇、村两级签订扶贫帮扶合作协议,利用东西部扶贫协作资金和十里镇、中寨镇六个贫困村签订合作协议,公司将每年拿出24万元给予村上贫困户分红。并将齐家村集体闲置土地租赁下来,每年拿出6万元用于村集体经济,从而带动村集体积极收入。并在此建立电商扶贫车间,实现当地农民就近就业,最终达到脱贫的目的。

李爱军看来,电商创业对于每个人都是平等的,不是你没资金、没基础、没文化就做不起来,也不是你有资金、学历高,就一定能做好,电商创业特别是依靠土地、依靠农民的农村电商,李爱军觉得更多的是爱农村、爱农民和艰苦奋斗。2017年,在李爱军帮扶电商指导的西寨镇,有一个42岁的残疾人名叫张虎忠,在岷县电子商务进农村示范线项目中培训过几次,但作为一个只有小学文化的他非常热爱电子商务,从他身上李爱军也看到了一个残疾人自强不息、对生活的向往,而作为一个残疾人,电商创业是再合适不过的,李爱军在详细了解了他的情况之后,一方面在生活上帮助他将家里住房进行了装修,另一方面通过网店技术指导,将李爱军销售的产品,扩充在他的店铺里面,若他的网店有订单,李爱军这里直接帮助他发货。现在张虎忠靠着自己的勤奋努力,他的网店一天也有十几张订单,李爱军也感到欣慰,他可以坐在家里,将自己的药材销出去。

在大众创业、万众创新的大环境下,2020年公司将依托产业扶贫新业态,为本地电商提供更好的服务和帮助,带动更多的贫困户就业,同时把产品质量作为企业的生命线来做,在产品品牌打造方面做出更努力,使企业健康发展,带动本区域农产品转型升级,助农增收。随着国家创新驱动发展战略、乡村振兴战略深入实施,对于贫困地区的广大农民来说,坚持爱国奋斗,不忘初心,砥砺前行,全面发扬定西精神、岷县精神,放飞梦想,聚和泰公司一定会能够凝聚新力量、筑梦新时代。

 

(来源:岷县县委统战部)