白银市召开宗教界“国好•法大”教育实践活动推进会议
发布时间:2020/9/22 16:23:11
来源:本站
【字体:

9月18日,白银市召开全市宗教界“国好•法大”教育实践活动推进会议。市委副书记、市委统战部部长、市政协党组副书记张延保出席会议并讲话。

微信图片_20200922162354.jpg

市委统战部常务副部长白作明主持会议。市委统战部副部长、市民宗委主任王团业就全市宗教界开展“国好·法大”教育实践活动指导意见作了说明,会宁县、靖远县委统战部部长就开展好“国好•法大”教育实践活动作了表态发言。

微信图片_20200922162401.jpg

张延保指出,全市宗教界要充分认识开展“国好·法大”教育实践活动的重要意义。“爱党爱国爱教、尊法学法守法”是新时代宗教界加强自身建设、塑造自身形象的重大使命。要深刻认识到开展“国好·法大”教育实践活动是坚持宗教中国化的实践载体、是新时代宗教界爱党爱国教育的有效手段、是维护全市宗教领域和谐稳定的现实需要。开展教育实践活动,就是要积极引导宗教界根据当代中国发展进步要求进行自我调整、自我完善,就是要持续深化和巩固“四进”“三学一做”等教育活动成果,就是要不断增强宗教界人士和信教群众国家意识和法治意识,使他们正确认识和处理爱国与爱教的关系、国法与教规的关系,真正将爱党爱国爱教内化于心、外化于行。

微信图片_20200922162409.jpg

张延保要求,要准确把握开展“国好·法大”教育实践活动的核心重点,从思想层面主要是把握好“党”“国”“法”这三个关键词,增强情感认同、思想认同、行动认同,树牢听党话跟党走的政治意识;要常怀爱国之情、常思爱国之志、常为爱国之举,树牢爱国爱教的国家意识;要主动学法、严格守法、自觉普法,树牢尊法守法的法治意识,处理好国法与教规的关系,更加注重按法律法规办事,自觉维护全市宗教领域正常秩序。

张延保强调,要精心谋划部署、突出特色亮点、坚持示范带动、善于总结提升,创新完善开展“国好·法大”教育实践活动的方式方法。结合“国好·法大”教育实践活动,宗教界人士和广大信教群众要积极投身于全国文明城市创建、全国民族团结进步示范市创建及和谐寺观教堂创建、平安场所建设等工作全局之中,为自觉维护全市宗教领域团结和谐稳定的良好局面,为夺取全面建成小康社会伟大胜利贡献智慧和力量。

张延保要求,全市宗教界通过广泛开展“国好·法大”教育实践活动,将宗教团体、宗教场所建设成宣传党的大政方针、国家法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的重要阵地,成为引导和联系宗教界代表人士和广大信教群众爱国爱教、团结和谐、发展进步、正信正行的重要阵地,成为团结广大信教群众致力脱贫攻坚和全面小康、建设幸福美好新白银的重要阵地。

市委统战部、市民宗委领导班子成员,各县区统战部长、民宗局长及市、县宗教团体负责人、省级宗教团体教育实践活动联系点场所负责人参加会议。

 

(来源:白银市委统战部)