定西市委统战部抓学习见行动部署民营经济 统战工作
发布时间:2020/9/23 10:28:47
来源:本站
【字体:

9月21日,定西市委统战部召开理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神和中共中央办公厅印发的《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》以及全市民营经济发展暨优化营商环境座谈会精神。部机关全体党员、干部参加会议。 

会议指出,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示,为我们进一步做好民营经济统战工作提供了强有力的理论指导和更高的实践要求,对进一步推动民营经济健康发展、提升民营企业家队伍的信心和素质,具有重大现实意义。《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》是改革开放以来党中央出台的第一份关于民营经济统战工作的文件,系统总结了改革开放40多年来民营经济统战工作的基本经验,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于民营经济统战工作的重大决策部署、积极应对国际国内形势深刻变化带来的新任务新要求的具体措施,是当前和今后一个时期开展民营经济统战工作的纲领性文件。作为统战部门和统战工作者,一定要认真学习、深刻领会,特别是要对《意见》提出的在思想理论上的五大创新成果、对新时代民营经济统战工作提出的五个方面的重要任务,结合实际进行理解和把握,内化于心、外化于行,切实转化为推动全市民营经济统战工作的具体实践。

会议强调,要从“四个方面”抓好习近平总书记重要指示和全国民营经济统战工作会议精神的贯彻落实:一要进一步加强党对民营经济统战工作的领导,抓好民营经济代表人士队伍建设,重视年轻一代民营企业家培养;要及时掌握民营企业发展状况和诉求,把支持民营经济发展的政策措施落到实处,帮助民营企业正确认识和克服眼前困难,增强发展信心。二要坚持“两个毫不动摇”,坚决贯彻落实中央和省、市制定出台的支持民营经济发展的若干政策措施,引导民营企业坚持新发展理念,推动民营企业转型升级、做大做强;引导民营经济人士树立家国情怀,弘扬优秀企业家精神,积极参与光彩事业和精准扶贫,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。三要践行“政府创造环境、企业创造财富”的理念,健全政企沟通协商制度,完善民营企业权益维护机制,激励干部主动作为、靠前服务,做到“亲”而有度、“清”而有为,全力营造一个宜商宜居的营商环境,让民营企业家在定西安心创业干事。四要依托市委统一战线工作领导小组,健全完善民营经济统战工作协调机制,充分发挥统战部门在民营经济统战工作中的牵头协调作用,发挥好工商联的桥梁纽带和助手作用,加强工商联所属商会改革,推动统战工作向商会组织有效覆盖,为推动全市民营经济“两个健康”发展贡献力量。

 

(来源:定西市委统战部)