宁县多措并举推动新的社会阶层人士
统战工作稳中有进
发布时间:2020/10/20 10:11:39
来源:本站
【字体:

今年以来,宁县全面深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实中央、省市统战工作会议精神,按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,多措并举推动新的社会阶层人士统战工作稳中有进。

创新工作载体,夯实统战工作基础。宁县按照宽推荐、严把关的要求,注重将新的社会阶层人士统战工作向非公有制企业、行业协会、中介组织等组织和社区拓展,开展了新的社会阶层人士数据库更新完善工作,动态管理更新新的社会阶层代表人士人物库,整理更新出210人的新的社会阶层人士队伍,并有意识地培养了一批“讲政治、敢担当、懂网络、能创新”的网络人士队伍,建立了重点联系名单,为新的社会阶层人士统战工作有序开展奠定了良好基础。宁县新联会立足实际,经过前期调研,按照“抓好示范,以点带面”的工作思路,分别在庆阳喜尚文化传媒有限公司、宁县宁州书画院挂牌成立了宁县新媒体从业人员实践创新基地、宁县书画教育培训实践创新基地,为宁县新的社会阶层人士发挥作用提供了广阔平台。

强化政治引领,汇聚统战工作合力。9月份,宁县县委统战部联合县委党校举办了宁县新的社会阶层人士培训班,全面深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。进一步引导宁县新的社会阶层人士全面强化责任担当,牢固树立大局意识,充分发挥人才荟萃、智力聚集的优势,把力量凝聚到推动宁县经济社会发展上来。国庆前夕,宁县组织新的社会阶层人士在王孝锡革命烈士纪念馆、中共宁县邠宁支部旧址开展了“凝聚爱国共识,增强报国使命”主题爱国主义教育活动。教育新的社会阶层人士要铭记历史、珍惜当下、不忘初心、牢记使命,充分发挥自身独特优势,用实际行动回报烈士们为我们创造的美好生活,为宁县经济发展和社会建设贡献新的社会阶层人士的力量。

参与社会服务,提升统战工作水平。今年疫情发生后,宁县新联会积极响应党中央、省、市、县相关决策部署,以满腔的爱国热情和责无旁贷的担当,迅速行动起来,通过捐献资金、采购医疗物质、发动社会力量提供人力物力支援等方式,积极投入到抗击疫情的行动中。2月4日,宁县新联会向全体会员发出抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议,呼吁宁县新的社会阶层人士积极行动起来,立即行动起来,充分发挥模范带头作用,积极履职尽责,主动承担社会责任。8月份,宁县县委统战部、宁县新的社会阶层人士联谊会联合举办了“爱党爱国爱社会主义”主题教育实践活动,并邀请湖南大学、兰州大学硕士毕业生参加此次活动,现场领读了《社会主义核心价值观》《少年中国说》《大学》等爱国主义教育篇目,并开展了以“社会主义核心价值观”为内容的书法交流活动。引导新的社会阶层人士、青少年书法爱好者及社会各界群众把“爱党爱国爱社会主义”的思想融于日常学习实践中,勇于承担历史与时代赋予的光荣使命,把握时代方向,坚定爱国主义信念。

发挥优势作用,转化统战工作效能。邀请宁县各界网络代表人士畅所欲言,倾听网络人士的意见和建议,全面了解网络人士思想动态,积极将广大网络人士组织起来,强化政治认同,为意识形态工作和统战工作增加主力、形成合力。引导各界网络人士要深化认识,与党同心同向同行,在网络空间中始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。积极开展消费扶贫,在天津市“庆阳馆”开馆仪式上重点推介销售“宁州肉羊”“陇牛乳业”和“土蜂蜜”等农特产品,天津景睿康食品有限公司与庆阳陇牛乳业签订了供货协议,有效解决了陇牛乳品的“滞销”问题。组织开展了消费扶贫“云签约”活动,天津5家企业与宁县8家企业通过视频连线进行了签约,采购宁县苹果、蜂蜜、小杂粮等50多个优质产品,实现了宁县农产品和天津消费扶贫企业及消费市场的精准对接。

宁县组织引导新的社会阶层人士在贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的行动实践中,做了大量有益的尝试和探索,取得了显著的成绩,也得到了许多启示和经验,实现了新的社会阶层人士统战工作新发展。

(来源:宁县县委统战部)