镇原县五大举措加强民营经济统战工作
发布时间:2020/10/26 17:05:44
来源:本站
【字体:

今年以来,镇原县认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要指示和中办《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,按照“六个始终坚持”工作要求,紧扣“两个健康”工作主题,坚持“信任、团结、服务、引导、教育”工作方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,党对民营经济人士的领导力和凝聚力不断增强,民营经济发展规模不断壮大、税收贡献不断增加、经济占比不断提高。

一是深化教育引导,不断巩固扩大政治共识。镇原县坚持“民营企业和民营企业家是我们自己人”的工作总基调,把强化教育培训作为开展民营经济人士理想信念教育实践活动、引导民营经济人士践行社会主义核心价值观的重要手段,充分利用特色教育优势资源,采取“政策宣讲+传统教育+素质提升+考察交流+实践锻炼”的“五位一体”模式,成立了民营经济人士理想信念教育工作领导小组,健全民营经济人士思想状况综合分析研判机制和联谊交友、谈心交流制度,及时发现苗头性、倾向性问题,有针对性地加强教育引导。先后组织民营经济代表人士参加了支持民营经济发展政策宣讲与理论培训和全国工商联第五期民族地区小微企业经营者培训;举办了民营企业管理技术人员素质提升培训班和镇原县非公经济组织和社会组织党务骨干培训班2期,150多人名民营经济人士参加了学习;组织民营经济代表人士赴南梁、屯字红色教育基地开展了“弘扬企业家精神·奋进新时代”理想信念教育实践活动,到天津、上海、兰州等地考察学习,提升管理能力,民营经济人士走中国特色社会主义道路的政治共识不断增进。

二是优化营商环境,健全完善政策创新集成。镇原县认真贯彻《优化营商环境条例》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和《关于在民营经济领域开展“六抓”工作的意见》,先后印发了《镇原县促进中小微企业高质量发展实施办法》和《关于进一步做好民营企业疫情防控和复工复产工作的通知》,从政策宣传、纾困减负、促进体系、风险防控、工作覆盖、典型示范等方面全方位、多角度促进民营经济健康发展。出台了《镇原县政商交往正负面清单(试行)》,划出“安全区”,明确“高压线”,对损害企业利益的各种违法行为实行“零容忍”,切实维护企业合法权益。深入推进“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,依托“政务服务平台”和“政商直通车”为企业发展提供了一站式审批,全面推行涉企政策精准推送和“不来即享”,将134项前置审批事项改为后置审批,精简涉企经营许可事项106项,打通服务企业绿色通道和政策执行“最后一公里”,亲商、重商、安商、扶商、护商的良好营商环境逐步形成,圣越农牧、天欣堂医药、五方国际、海越农业等一大批重点龙头企业落户镇原。

三是强化要素保障,推动民营经济高质量发展。镇原县把企业的内生动力、市场的资源配置、政府的外部推动力结合起来,重点围绕融资难、人才缺、成本高等方面搭建平台、优化举措、提供保障。协调镇原县金融机构对受疫情影响的企业适当下调贷款利率,平均降幅2个百分点,切实为企业降本减负,先后为中盛农牧、新一代食品、解语花山羊绒制品等企业减少利息成本721.5万元;累计发放贷款85笔4.37亿元,为15个中小企业和个人展期或转贷269笔到期贷款,金额1.58亿元,贷款续贷率67%,有效地解决了疫情影响下民营企业资金短缺难题。联合人社部门举行了“春风行动”专场招聘、网上招聘和推介就业服务活动,宣传奖补政策,鼓励农民工在本地企业就业。为中盛农牧公司招聘饲养员、屠宰工等500多人,签订6个月以上期限的劳动合同,按150元/人标准给予企业职业培训补贴8.25万元,为天欣堂医药、澳恺食品、解语花山羊绒等企业招聘员工55人。加强与相关职能部门的沟通协调,为绿硕院公司出口退税43.54万元、免抵27.83万元,为新一代公司减税12万元,共计为镇原县民营企业减免税额488万元。

四是实化支持服务,切实破解民企发展瓶颈。镇原县不断解放思想,打破惯性思维,强化全周期服务民营企业观念,采取全程代理、专班服务等模式,为民营企业投资兴业提供更好服务保障。成立了非公有制经济发展协调推进领导小组和重大项目落地办公室,建立了“三零三式”(办事零障碍、服务零距离、企业零跑路,贴心式、帮办式、保姆式)和“七个一”(一个思想共识、一个领导小组、一套推进班子、一批任务清单、一份合作协议、一周一例会、一些重点问题限时解决)服务工作机制。依托“政商直通车”平台,认真落实领导干部联系民营企业制度和重点企业联络员制度,实行分类施策、“一企一策”措施,主动深入企业走访调研,协调解决困难问题。积极协调在金龙工业集中区储备土地1000亩,建成工业污水处理厂1处;协调解决了金星啤酒和天欣堂医药公司通水、通气管网问题;为企业复工复产协调解决消毒液500公斤,一次性医用口罩3000个;清理偿还甘肃维普信息技术、环宇路业、胜利筑路工程等13家民营中小企业欠款317.94万元;联合工信部门主动衔接协调上级部门,为甘肃深呼吸智能科技有限公司申报口罩加工原料熔喷布计划指标,为企业排忧解难。

五是催化引领带动,促进民企助力脱贫攻坚。镇原县坚持内引外联、东西互动,引导民营企业参与“百企帮百村”、光彩事业和公益慈善事业,倡导民营经济人士争做“四个典范”(爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范)。一方面,借助东西部扶贫协作优势平台,着力打造了以闫沟村聚德小镇为基础的脱贫攻坚社会组织帮扶实践基地,延伸统战力量帮扶触角,扩大东西部扶贫协作社会帮扶效应。采取“招引实体企业+社会捐助援建+个人结对认亲+招聘务工就业”的“四位一体”社会组织帮扶模式,先后招引天津客商建办新静原冷链、海牧康畜牧盐、深呼吸科技等龙头企业6家,大力发展肉牛、肉羊、肉兔、中药材等富民增收产业,实施协作项目7个;引进天津社会帮扶组织21家,援建了华夏未来天人智慧幼儿园、“互联网+健康扶贫”、慢性病标准化管理、标准化村卫生室建设等项目13个;引导96家天津民营企业投入扶持发展肉兔、黄花菜、万寿菊等特色产业培育;同时,为了减轻疫情对全县脱贫攻坚的影响,统战部门牵头衔接天津爱玛车业等企业,向企业输送就业425人(其中贫困劳动力204人)。另一方面,继续巩固“百企帮百村”精准扶贫行动成果,新引导动员本地9户企业与13个未脱贫村开展结对帮扶,合力攻坚。天欣堂公司采取“企业+基地+农户”模式累计与2.5万户农户(其中贫困户16337户)签订了《中药材种植及收购合同》,先后开展中药材种植、管理培训36场次3800多人次,以保护价收购并销售各类中药材4000余吨;嘉仕乳业公司依托“养殖、收购、加工、销售”全产业链扶持发展14个村的集体经济,按照“托养+自养+订单收购”的发展模式带动769户贫困户发展奶山羊养殖。中盛农牧、澳恺食品、绿源农林等企业(商会)向7个贫困村捐赠了有机肥、桌椅和粮油等物资,亿联驾校为马渠镇3个村的20名建档立卡贫困群众免费培训驾驶技术;嘉仕乳业公司向方山乡贾山村捐赠产业发展资金;解语花山羊绒公司高于市场价定向收购三岔镇大塬村农户羊绒1万余公斤。


(来源:庆阳市委统战部)